Новости

04.05.2017 14:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Захарова назвала актом терроризма блокаду Крыма

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что энергетическая блокада Крыма со стороны Украины была актом государственного терроризма. Об этом она заявила на брифинге в Севастополе.

"Хочу сказать тем, кто этого не знает, что основополагающие международно-правовые документы, под которыми стоят подписи европейских государств, в частности государств Евросоюза, говорят о том, что нанесение сознательного вреда гражданской инфраструктуре квалифицируется как акт терроризма. Международной реакции хотя бы с минимальным осуждением мы, конечно, не видели", - сказала Захарова.

Она также напомнила, что именно как терроризм Россия с самого начала квалифицировала действия экстремистов из запрещенных в России организаций "Правый сектор" и так называемого "меджлиса" по подрыву линий электропередач, ведущих на полуостров.

"В результате своих же действий Киев лишил себя возможности закупать электроэнергию в России по ценам производителя. На днях власти Украины заявили о вводе в строй дамбы, перекрывающей подачу днепровской воды в Крым. Как сообщалось, данное сооружение якобы призвано выполнить "важную геополитическую миссию". Бессмысленность такого шага очевидна, поскольку эта вода на полуостров не поступает с весны 2014 года, а крымчане научились обеспечивать себя водой из других источников", - напомнила дипломат.

В этой связи Мария Захарова задалась вопросом, кому именно намеревается нанести урон своими действиями Украина, коль скоро считает Крым и его население украинским. "Получается, вы своих мучаете, вы своим воду не даете. К своим так не относятся. Такое ощущение, что кто-то в Киеве - а мы все знаем, кто - пытается просто наказать крымчан за их выбор, который был сделан в 2014 году. Поражает другое - поражает степень цинизма и лицемерия, но эти действия подтверждают только одно: выбор был сделан правильно", - подытожила Захарова.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России