Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
05.05.2017,  
13:01
Текст:  Антон Валагин

Беспилотник спас российского летчика в Сирии

Штурман российского бомбардировщика Су-24, сбитого в Сирии турецким истребителем в ноябре 2015 года, был спасен благодаря разведывательному беспилотнику "Орлан-10". Об этом говорится в статье, опубликованной Moscow Defence Brief и посвященной опыту применения отечественных БЛА в Сирии.

После приземления летчика на парашюте он был обнаружен направленным в район поисков беспилотником. Операторы "Орлана" по рации передавали штурману маршрут безопасного выхода с территории, кишевшей вооруженным отрядами оппозиции, и одновременно наводили на него поисковую группу. За успешную операцию по спасению офицера расчет беспилотника был представлен к государственным наградам.

Напомним, Су-24 при заходе на посадку был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Экипажу удалось катапультироваться, командир бомбардировщика Олег Пешков был убит огнем с земли, штурману Константину Мурахтину удалось благополучно приземлиться. Позже он был подобран российским спецназом и доставлен на базу. Летом 2016 года президент Турции извинился за сбитый самолет.

По данным издания, в Сирии действует порядка 80 российских беспилотников. В основном это разведывательные машины "Орлан-10". При взлетном весе 18 кг маленький самолетик несет до пяти килограммов полезной нагрузки и способен провести в воздухе до 14 часов. "Орланы" оснащают стабилизированными камерами дневного и ночного видения, а также средствами РЭБ. Полученная информация передается на землю на расстоянии до 120 км. Эта дистанция может быть увеличена при помощи беспилотников-ретрансляторов.

Как правило, БЛА применяются для разведки целей, корректировки артиллерийского огня и контроля ракетных ударов. Например, при обстреле объектов боевиков крылатыми ракетами "Калибр" с борта подлодки "Ростов-на-Дону" беспилотники фиксировали пуск ракет из подводного положения, их полет по маршруту и уничтожение всех трех целей, для которые они предназначались.

Двигатель "Орлана" работает на автомобильном бензине, для запуска беспилотника используется складная катапульта, возвращается на землю он на парашюте. "Орланы" недороги: комплект из автомобиля управления, двух БЛА, навесного оборудования и необходимых принадлежностей обходится Минобороны в 35 миллионов рублей. Более тяжелые и дорогие беспилотники "Форпост" с мощной оптикой применяются для наблюдения и контроля ударов по приоритетным целям

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.