Новости

05.05.2017 12:45
Рубрика: В мире

Глава МИД ФРГ отметил важность России для Германии, Европы и мира

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил в интервью газете Bild о долгосрочной заинтересованности Германии в партнерстве и добрососедстве с Россией. Тем самым социал-демократ продолжил линию своих предшественников в правительстве ФРГ - экс-канцлеров Гельмута Шмидта и Герхарда Шредера - на сближение с нашей страной.

Габриэль, в частности, заявил: "Я убежден, что ни конфликт на Украине, ни война в Сирии не находятся в сфере долгосрочных интересов России. Мы сами заинтересованы в том, чтобы Россия стала, скорее, нашим партнером, чем противником. Без сотрудничества с Россией невозможно погасить почти ни один кризисный очаг. С другой стороны, России также нужны мы, европейцы, ведь стране никто, кроме нас, не сможет помочь модернизировать экономику и создать лучшие жизненные условия для людей".

Далее глава германского дипведомства подчеркнул: "Россия была и остается нашим соседом. Только вместе мы сможем построить безопасное и хорошее будущее. На Украине хотя нет еще мира, но угроза эскалации войны была предотвращена благодаря переговорам между Германией, Францией, Россией и Украиной. Иран остановил свою атомную программу, поскольку мы пришли к успеху благодаря переговорам... Все это можно достичь только с помощью дипломатии, бомбами уж точно нет... Иногда прогресс небольшой, часто слишком маленький. Однако Гельмут Шмидт был прав, говоря: "Сто часов говорить лучше, чем одну минуту стрелять".

В мире Европа Германия