Новости

05.05.2017 19:18
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Путин заявил о возможности провести летнюю Олимпиаду в России

Россия может принять решение подать заявку на проведение летних Олимпийских игр 2028 года. Об этом Владимир Путин заявил, отвечая на вопросы британского журналиста, автора "Официальной истории Олимпийских игр и МОК" Дэвида Миллера. Расшифровку интервью опубликовало информагентство АР.

На вопрос, могут ли летние Игры-2028 пройти в Москве, глава государства ответил: "Я бы говорил о России вообще, не обязательно только о Москве. Кроме столицы нашей страны, у нас есть ряд других городов, которые потенциально готовы принять летнюю Олимпиаду. Есть Сочи, конечно, но еще есть Санкт-Петербург и, возможно, Казань".

"Мы не собираемся пока делать никаких конкретных заявлений, - впрочем, добавил президент. - В 2014 году наша страна успешно принимала Зимние Олимпийские Игры в Сочи. Однако я не исключаю возможности того, что Россия примет решение подать заявку на право проведения еще одной Олимпиады".

Говоря о Лос-Анджелесе, Путин сказал, что "не мы должны оценивать шансы городов". Этим пусть занимается МОК. "США - одна из ведущих спортивных держав мира, и я убежден, что у них хорошие шансы добиваться чести проведения Игр. Хорошо известно, что Лос-Анджелес принимал Игры в 1984 году и команда СССР, к сожалению, в них не участвовала - как и американская команда, которая не приехала в Москву в 1980 году. Никто от этого не выиграл", - заметил он.

"Россия всегда была, и я надеюсь, всегда будет одной из ведущих мировых спортивных держав", - также подчеркнул глава государства. "Наши спортсмены по-прежнему показывают прекрасные результаты в международных соревнованиях, ставят новые рекорды и завоевывают золотые медали. Да, как и в любой стране, у нас могли быть определенные взлеты и падения в спортивных результатах, но это никоим образом не ставит под сомнение статус России как одной из ведущих спортивных держав".

Президент высказался против попыток поместить спорт в социальный или политический контекст. "Спорт - это отдельная и уникальная сфера человеческой деятельности, которая существует по своим правилам и принципам. У него нет ничего общего с политической повесткой и не должно быть", - убежден он.

"Когда политика вмешивается в спорт, происходят несправедливые вещи, как, например, история с российскими паралимпийцами, которым запретили участвовать в международных соревнованиях, хотя они имели на это полное право наравне с другими", - напомнил Путин. "Как только стало понятно, что наши паралимпийцы пропустят Игры в Рио, хотя никакой их вины в этом не было, я решил с ними встретиться. Я хотел поддержать их, просто поговорить. После той встречи я испытал особенную гордость за этих людей, потому что было очевидно, что они не сдадутся - они примут этот вызов", - рассказал он.

В России разрабатывается совершенно новая система противодействия допингу, сообщил глава государства. Создана независимая антидопинговая комиссия, агентство РУСАДА и лаборатория больше не контролируются государством и министерством спорта. Как и во многих других странах. "Я убежден, что позитивные процессы, которые мы начали для реформы антидопинговых структур, необратимы", - заявил президент.

Москва должна прислушиваться к мнению ВАДА, потому что действительно есть несколько доказанных нарушений антидопинговых правил - и это неприемлемо. "Мы будем делать все для того, чтобы организовать эффективную и плодотворную работу со всеми нашими партнерами, включая ВАДА и МОК. Надеюсь, что у них есть такие же намерения", - продолжил Путин.

"В то же время, важно понимать, что международная антидопинговая система не совершенна. И это признанный лидерами Олимпийского движения факт", - подчеркнул глава государства. Одна из серьезных проблем - терапевтическое использование препаратов, попадающих в разряд исключений. "Мы же не хотим, чтобы спорт превратился в соревнование разных стимуляторов, большинство из которых крайне опасны для здоровья спортсменов, не правда ли?" - сказал он.

"Россия готова к открытому и последовательному участию в работе по созданию глобальной антидопинговой системы, - заявил президент и в который раз заверил: - В России никогда не было и не будет государственной системы поддержки допинга в спорте. Наоборот - мы будем бороться с допингом".

"Мы открыты к сотрудничеству с МОК, ВАДА и другими международными организациями, которые могут помочь нам разработать нашу собственную новую антидопинговую систему", - повторил Путин. "Мы считаем, что только при успешном взаимодействии с ВАДА и МОК мы сможем запустить эту систему", - сказал он. И в отношениях с ВАДА Россия придерживается правил и принципов этой организации, включая финансовые обязательства по отношению к Олимпийскому движению. 

Спорт Олимпийские игры Президент Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Волга-Кама ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург ЮФО Краснодарский край ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники