Новости

05.05.2017 13:52
Рубрика: Власть

Реновация не затронет ни одного конструктивистского здания

Предстоящий снос старых пятиэтажек в рамках программы реновации не угрожает памятникам архитектуры. Об этом уже говорил мэр Москвы Сергей Собянин. Подтвердил сейчас и глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Он сообщил журналистам, что  в городе сохранятся все 40 рабочих поселков 20-30 годов - крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма. Как и  дома, возведенные в первые годы после Великой отечественной войны, они не являются выявленными объектами или объектами культурного наследия, что могло бы защитить их от расселения и сноса. Да и по формальным признакам, среди которых высотность в четыре или пять этажей, ветхость и изношенность коммуникаций, они могли бы попасть в программу реновации.

Однако эксперты - независимые специалисты в области архитектуры и столичного департамента культурного наследия, подтвердили историко-культурную ценность этих домов, их значимость для сохранения истории градостроительства столицы. "Безусловно в Москве есть жилые дома, которые представляют историко-культурную ценность. Это здания, построенные в стиле конструктивизма, в частности, дома рабочих поселков 20-30-х годов прошлого века. Мы дополнительно их посмотрели совместно с экспертами - представителями нашего Научного совета, который работает при Департаменте культурного наследия. Пригласили для экспертной оценки и Константина Михайлова - члена Совета при президенте РФ по культуре и искусству и одного из основателей общественного движения "Архнадзор”", - рассказал Емельнянов.  В результате почти 300 уникальных домов не вошли в предварительный список домов проекта программы реновации.

Глава департамента пояснил, что это касается прежде всего Дангауэровки (Дангауэрской слободы - жилого массива на территории района Лефортово, построенного как "соцгородок” в 1928-1932 годах - прим. ред.). А так же поселков Буденовский и Усачевский в центре города, а Хавско-Шаболовского поселка на юге Москвы. Кроме того в результате этой работы  работы в предварительный список не вошли и дома СДС на Саратовской улице.

К сожалению, не все жильцы домов конструктивизма удовлетворены решениями экспертов - ведь теперь не смогут переехать в новостройки.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве