Новости

05.05.2017 23:04
Рубрика: В мире

Российский МИД напомнил Совету Европы, чей теперь Крым

Министерство иностранных дел РФ выступило со специальным заявлением по поводу решения Комитета министров Совета Европы по Крыму. Принятый большинством голосов документ "о перманентном ухудшении положения с правами человека" на полуострове в российском внешнеполитическом ведомстве назвали юридически ничтожным. Хотя бы потому, что речь в нем идет о неких украинских Крыме и Севастополе.

"Проштампованные Комитетом министров киевские рассуждения о "тяжелой доле" населения в виртуальном украинском Крыму, построенные, видимо, по аналогии с сегодняшней ситуацией в других регионах, находящихся под контролем нынешних украинских националистических властей, не имеют ничего общего с положением дел в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе в Российской Федерации", - напомнили в МИД. И заявили, что население полуострова находится под защитой российских законов и всех действующих конвенций о защите прав человека и основных свобод.

Чтобы представители Совета Европы могли убедиться в этом, их пригласили в Крым. Впрочем, без особой надежды - поскольку для этого, как говорится в сообщении, "необходимо действительно интересоваться положением людей на этой российской территории, а не искать мнимые доказательства ретранслируемых из Киева пропагандистских призывов".

"Набившие оскомину рассуждения об "ухудшении положения крымских татар" никак не учитывают тот факт, что реальные положительные изменения в восстановлении их прав произошли только после возвращения Крыма в состав России", - отметили в МИД.

В ведомстве полагают, что проект, внесенный Украиной для голосования в Комитет министров, - своего рода отвлекающий маневр. Киев меньше всего хочет, чтобы в Совете Европы обратили внимание на вопиющие нарушения принципов верховенства права, демократии и прав человека в самой Украине. Тем более что в континентальных структурах власти и не торопятся разбираться в этих вопросах, занимая традиционно снисходительную позицию. "А от нее недалеко и до покрывательства творимых украинскими властями или от их имени преступлений", - подчеркнули в МИД России.