Новости

05.05.2017 19:49
Рубрика: В мире

Мир в указанных границах

В Сирии создают четыре зоны деэскалации
В субботу, 6 мая вступил в силу подготовленный в Минобороны РФ по поручению президента России Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Этот знаковый документ, принятый по итогам переговоров в Астане представителей Российской Федерации, Ирана и Турции, призван закрепить режим прекращения боевых действий в охваченном войной ближневосточном государстве.
 Фото: Вадим Гришанкин  Фото: Вадим Гришанкин
Фото: Вадим Гришанкин

С взрывчаткой на поясе

На брифинге в Москве замминистра обороны РФ Александр Фомин заявил, что реализация Меморандума позволит на земле отделить оппозицию от запрещенных в нашей стране террористических группировок ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра". Будет также обеспечен безопасный, беспрепятственный гуманитарный доступ в зоны деэскалации, что позволит оказывать населению медицинскую, продовольственную и другую необходимую помощь. Кроме того, в этих зонах организуют восстановление объектов инфраструктуры, в первую очередь водо- и энергоснабжения. Все это создаст условия для безопасно-го, добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

"Но самое главное, - подчеркнул Фомин, - выполнение Меморандума позволит прекратить боевые действия конфликтующих сторон и фактически остановить гражданскую войну в Сирии".

Важная деталь: как отметил на брифинге замначальника Главного оперативного управления российского Генштаба Станислав Гаджимагомедов, текст Меморандума удалось согласовать с 27 полевыми командирами отрядов, действующих непосредственно в зонах деэскалации.

О географии этих зон на брифинге подробно рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. Но прежде он на конкретном примере объяснил, как они важны для восстановления мирной жизни в Сирии. По словам генерала, несколько дней назад во время доставки гуманитарного груза в город Дума (район Восточной Гуты) у КПП на линии разграничения наши военные задержали, обезвредили и передали сирийской службе безопасности террориста-смертника, имевшего при себе 10 килограмм взрывчатки и гранаты. Нетрудно представить, сколько бед могла натворить эта "живая бомба". Создание в Сирии зон деэскалации как раз и призвано не допустить таких боевиков в районы, где действует режим прекращения огня.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Юрий Гаврилов

Территория работы. Территория отдыха

Что это за четыре специальные зоны, о создании которых договорились в Астане? Первая, наиболее обширная, расположена на севере Сирии. Она захватывает провинцию Идлиб, а также граничащие с ней северо-восточные районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама. В общей сложности там проживает более миллиона сирийцев. Эту зону контролируют вооруженные формирования общей численностью 14,5 тысячи человек.

Вторая зона находится на севере провинции Хомс. В нее вошли города Эр-Растан и Тель-Биса, а также близлежащие к ним районы, контролируемые отрядами оппозиции численностью до 3 тысяч человек. В этих районах находятся около 180 тысяч мирных жителей.

Третья зона - Восточная Гута. Там действует около 9 тысяч боевиков различных вооруженных формирований. На территории Восточной Гуты, по данным нашего Генштаба, проживает порядка 690 тысяч мирных жителей, для беспрепятственного перемещения которых сирийские власти уже развернули во-семь контрольно-пропускных пунктов. Рудской уточнил, что многие жители утром выезжают на заработки в Дамаск, а вечером беспрепятственно возвращаются домой. В эту зону не включен район Кабун, который полностью контролируется боевиками "Джабхат ан-Нусры" и откуда осуществляются постоянные обстрелы столицы Сирии, в том числе, и российского посольства. Операция по уничтожению террористов в этом районе будет продолжена.

Четвертая зона располагается на юге Сирии в приграничных с Иорданией районах провинций Дейра и Кунейтра. Эта зона в основном контролируется отрядами так называемого "Южного фронта" общей численностью до 15 тысяч человек. В указанном районе проживает до 800 тысяч мирных жителей. Генерал Рудской особо отметил, что Меморандум позволяет при необходимости сформировать в Сирии дополнительные зоны деэскалации.

В полосе безопасности

Решено, что в границах зон деэскалации будут прекращены боевые действия между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к перемирию. Это касается применения любых видов вооружений, включая авиаудары. Особое внимание в Меморандуме обращено на обеспечение контроля за соблюдением режима прекращения огня. Для предотвращения инцидентов и боестолкновений между конфликтующими сторонами вдоль границ зон создаются полосы безопасности. Они включают наблюдательные пункты, где будут мониторить ситуацию, и контрольно-пропускные пункты для перемещения гражданского населения без оружия, доставки гуманитарной помощи и содействия экономической деятельности. Работа КПП и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности, по словам Рудского, станет осуществлять персонал и формирования России, Турции и Ирана.

По взаимной договоренности стран-гарантов к такой работе могут также привлекаться представители других государств. Сейчас командование нашей войсковой группировки в Сирии под руководством Генштаба определяет необходимое количество контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также сил и средств для обеспечения их деятельности. Рудской также сообщил, что в течение двух недель из представителей стран-гарантов создадут Совместную рабочую группу, которая до 4 июня представит для утверждения точные границы зон деэскалации и полос безопасности, а также карты "отмежевания" формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок.

"Хочу подчеркнуть, что подписание Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии не означает прекращение борьбы с террористами ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры", - отметил генерал.

При необходимости в Сирии могут сформировать и другие зоны безопасности

По его словам, страны-гаранты обязуются принимать все необходимые меры для продолжения борьбы с террористами в зонах деэскалации, а также оказывать содействие правительственным войскам и вооруженной оппозиции в борьбе с боевиками в других районах Сирии. А высвободившиеся после установления зон деэскалации армейские правительственные части продолжат наступление против ИГИЛ в центральной и восточной части Сирии, а также займутся освобождением районов вдоль реки Евфрат. Наши летчики поддержат эти действия.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии