Новости

06.05.2017 10:24
Рубрика: Экономика

Как выбрать лучшие мясо, овощи и кетчуп для шашлыков

Эксперты Роскачества рассказали читателям "Российской газеты" о том, какими должны быть продукты для традиционного майского шашлыка.
 Фото: Анатолий Жданов / ТАСС  Фото: Анатолий Жданов / ТАСС
Фото: Анатолий Жданов / ТАСС

Мяса много не бывает

По советам специалистов, для маринования и тушения лучше подходит мясо с ног или боков животного. Оно хорошо впитывает маринад, но готовится долго - на медленном огне. 

Тем, кто не любит долго томиться в ожидании аппетитного шашлычка, специалисты советуют покупать ребрышки и филейную часть говядины или свинины. Такое мясо более нежное на вкус и его можно приготовить быстро - на высоком пламени. Мясо на косточке прожаривается быстрее и более равномерно, так как кости являются хорошими проводниками тепла.

При выборе мяса следует в первую очередь обращать внимание на небольшие белые прожилки - они свидетельствуют о том, что мясо хорошо увлажнено. Поэтому после приготовления оно будет сочным и нежным. А вот "обезжиренное" мясо окажется сухим.

Свежая говядина должна быть темно-красной или красной с вишневым оттенком. Когда цвет говядины становится коричневым - это свидетельство того, что мясо залежалое. Полезного в нем нет ничего, а вот отравиться вполне можно.

Хорошая свежая свинина имеет розовый оттенок. Если оттенок мяса сероватый, то это - знак долгого хранения. Не стоит тратить на него деньги и портить себе аппетит. 

Курица с антибиотиками

Многие любят делать шашлык из курицы. Она и стоит дешевле, и куриное мясо более легкое для пищеварения.

Однако эксперты Роскачества обращают внимание покупателей на некоторые особенности этого продукта. Во-первых, они развеивают миф о том, что кур чрезмерно накачивают влагой, чтобы прибавить вес. Как показало исследование куриного мяса, которое проводило недавно Роскачество, ни в одном образце чрезмерной влаги обнаружено не было.

Кроме того, не подтверждается и другой распространенный миф - что производители покрывают курицу хлором. По словам главного ветеринарного эксперта Росптицесоюза Сергея Яковлева, для того, чтобы сохранить потребительские свойства продукта как можно дольше и убить все микробы, отечественные куриные производства применяют препараты на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях. Хлор используют только американские производители. К счастью, Россия уже давно не зависит от импорта американской курятины.

Приготовить купленное свежее охлажденное мясо надо успеть в течение двух-четырех часов.

Кетчуп: без "химии"

Шашлыки без кетчупа - не шашлыки. Но при том изобилии соусов, которые сегодня есть на прилавках магазинов, важно выбрать самый вкусный и полезный.

Правильный кетчуп не содержит загустителей, сахарозаменителей и консервантов. Не стоит налегать и на соусы, в составе которых есть модифицированный крахмал. Это - не ГМО-продукт, а специально обработанный химическими, физическими или ферментативными методами натуральный крахмал. Тем не менее, Роскачество выступает за максимальную "чистоту" продукта. Ведь чем больше крахмала, тем меньше томатной пасты в кетчупе. А стоит ли есть мясо с крахмалом?

Иными словами, эксперты советуют выбирать только те кетчупы, в составе которых томатная паста, соль и различные пряности.

Овощи: размер имеет значение

Пока еще свои свежие огурцы с помидорами существуют в виде рассады, любители майских шашлыков традиционно налегают на соленья.

Но эксперты Роскачества предупреждают: бойтесь низкокачественных индийских солений. Так, индийские огурцы поступают к нам в страну в очень сильном уксусном растворе, и чтобы убрать лишний уксус, делающий их несъедобными, промываются, проходят специальную дополнительную обработку, после чего помещаются в банки. После всей этой процедуры соленья становятся безвкусными и водянистыми.

Отличить импортную продукцию от отечественной на полке магазина достаточно сложно. Продавцы же не указывают страну происхождения огурчиков. Поэтому специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на цвет: если у огурца белесый оттенок - он точно импортный и перефасованный. Нужно также учитывать размер овоща (российский огурец не может быть маленьким: обычно их калибр превышает 4 см). И дату производства. Важно помнить: российский маринованный огурец может производиться только в период с мая по октябрь.

Кстати, качественно просоленный продукт должен содержать в своем составе от 1 до 2% соли. Такой критерий установлен исходя из вкусовых предпочтений россиян - наши люди любят малосольный продукт. 

Более подробную информацию о продуктах можно найти в результатах исследований Роскачества.