Новости

06.05.2017 08:54
Рубрика: В мире

Сербский премьер по-русски поздравил россиян с Днем Победы

Текст: Александр Борисов (Белград)
Премьер-министр, новоизбранный президент Республики Сербии Александр Вучич записал специальное видеообращение, в котором от души поздравил россиян с наступающим Днем Победы на русском языке.

"День Победы - один из самых важных и почитаемых дней в истории всего человечества. Российский народ из всех народов мира в Великой Отечественной войне понес самые большие потери, и это навсегда останется примером исключительного мужества и патриотизма, - отметил политик. - Мужество солдат Красной армии сегодня заслуживает уважение, почтение и вечную память в наших сердцах".

"Я горжусь тем, что и сербский народ, сражаясь плечом к плечу с другими народами мира, внес свою лепту в победу над фашизмом и завоевал мир и свободу. Поздравляю Россию, российский народ и все свободолюбивое человечество с этим великим днем - Днем Победы над фашизмом. С праздником, с Днем Победы!", - особо подчеркнул Вучич.

Между тем в Сербии 9 мая уже второй год подряд пройдет "Бессмертный полк". При этом белградская акция, согласно сложившейся уже здесь традиции, будет посвящена воинам Первой и Второй мировых войн, а также защитникам Югославии, противостоявшим натовской агрессии в 1999 году.

Напомним, что в боях за Белград участвовали бойцы Советских 2-го и 3-го Украинского фронтов под командованием маршала Федора Толбухина, в то время как навстречу им пробивались части Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) во главе с Иосипом Брозом Тито. За время операции погибло свыше 4,5 тысячи солдат и офицеров Красной Армии.

Военные потери Югославии в годы Второй мировой войны оцениваются в 1 014 000 - 1 027 000 человек (демографические потери 1 925 000 - 2 022 000 человек), около половины которых были сербами.

Согласно данным сербской стороны, за время бомбардировок Союзной Республики Югославии силами НАТО, начавшимися 24 марта и закончившимися 10 июня 1999 года, западной авиацией было совершено 35 тысяч боевых вылетов, в которых задействовались около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79 000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37 440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом). По самым скромным подсчетам, общее число погибших гражданских лиц превысило 2500 человек, в том числе почти 400 детей, еще около 10 тысяч людей были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек, большинство из которых - сербы.

Материальный ущерб государству составил 29,6 миллиарда долларов.