Новости

06.05.2017 13:40
Рубрика: Общество

Картины вышли на улицу

На Арбате открылась выставка народного художника СССР Александра Шилова
Картины с выставки Народного художника СССР Александра Шилова "Они сражались за Родину" можно теперь увидеть не только в галерее, но и на улицах майской Москвы. На пешеходном Арбате на 22 стендах представлены 40 репродукций с картин художника, посвященных подвигу героев Великой отечественной войны. Среди них портреты разведчиков, простых солдат, врачей, артистов, представителей Русской православной церкви. На протяжении всей своей творческой жизни мастер создал поистине живописную летопись героического поколения наших дедов, запечатлел их духовную силу и мужество.

- Одну из первых работ выставки "Они сражались за Родину" я написал еще студентом Суриковского института, - пояснил Александр Максович. - Это был Герой Советского Союза, полярный летчик Михаил Водопьянов. У него была звезда героя за номером шесть. Когда узнавал других участников войны, писал их, потому что я перед ними преклоняюсь. Безногий пулеметчик Шорин с тремя орденами Великой Отечественной войны работал на заводе Москабель.И хотя он был всего лишь сержантом, это один из величайших людей, сражавшихся за Родину.

Я написал серию военных разведчиков и контразведчиков СССР - портрет Джорджа Блэйка, Героя России Алексея Ботяна - прототипа майора Вихря - он спас Краков от уничтожения, разведчицу, ставшую монахиней, Наталью Малышеву, епископа Василия (Родзянко) и другие.

- Как пришла идея выставки?

- К нам в галерею пришел Владимир Владимирович Путин и подписал документ о включении выставки в план мероприятий по празднованию Великой Победы. Эта выставка побывала в Севастополе, Минске, Новгороде, Волгограде, Твери, Брянске, Смоленске, Туле, Коврове, Орле и других городах.Так с легкой руки президента мы занялись патриотическим воспитанием будущего поколения, которому необходимы будущие защитники Отечества.

Выставка "Они сражались за Родину" проходит в рамках акции "Фотовыставки, посвященные Великой отечественной войне, на бульварах и улицах Москвы" к 20-летию Галереи Шилова и продлится до 7 июня.

Кстати, 25 мая галерею поздравит с праздником хор Сретенского монастыря.

В открытии участвовали Александр Шилов и руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, который отметил, что акция приглашает к разговору о ВОВ. Также он поздравил с юбилеем Народного артиста СССР, фронтовика Владимира Этуша, который позировал для этой выставки и которому 6 мая исполнилось 95 лет.

Праздничное настроение создавал оркестр, исполняющий военные песни, и солнечная погода.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Общество История Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вторая мировая война РГ-Фото