Новости

06.05.2017 21:05
Рубрика: Спорт

В "Лужниках" закончили основные работы по реконструкции

Все основные работы по реконструкции стадиона "Лужники" завершились. Об этом в субботу заявил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Стадион-легенду, напомню, реконструируют с 2013 года. И ровно через год "Лужники", на памяти которых есть и Олимпиада, и Лига чемпионов, должны принять матч-открытие чемпионата мира по футболу, один из полуфиналов и финал.

Хотя времени до старта мундиаля еще много, почти вся реконструкция завершилась уже сейчас. Как уже писала "РГ", ее главный итог - арена стала современной, удобной для звезд футбола и зрителей. Число мест на трибунах выросло с 78 до 81 тысячи. Готов медиаэкран на верхнем ярусе стадиона - там будут транслироваться ярчайшие моменты игр. Готово поле с естественной травой последнего поколения, на него начали наносить разметку. Для этого, как отметил Хуснуллин, на арену выезжает спецмашина с белой краской. Все линии, как и центральный круг наносятся с ювелирной точностью, потому что все должно соответствовать требованиям FIFA.

Две недели осталось до окончания тестов инженерных систем, сказал заместитель мэра. Восемь из девяти уровней уже пройдено, в том числе отлично себя показала медиакровля арены. Не осталось вопросов по размещению гостей: смонтированы зрительские кресла, VIP-зона по три под самой крышей и пресс-центр на 2,5 тысячи журналистов. Подъемники, пандусы и другие специальные возможности готовы для 300 болельщиков-инвалидов.

Незаметно для окружающих за происходящим на стадионе наблюдают более тысячи камер видеонаблюдения, сказал Хуснуллин. Еще 1,5 тысяч электронных регистраторов смонтируют на всей территории спорткомплекса. Они необходимы, потому что к ЧМ построят шесть КПП для проезда транспорта и 427 точек, через которые будут быстро пропускать болельщиков.

Наконец, в "Лужниках" будет далеко не только футбол. Постепенно завершается благоустройство территории, она из строительного городка превращается в спортивный парк, который смогут посещать до 4 миллионов горожан в год. Кроме того, уже началось проектирование теннисного центра на территории "Лужников". Предполагается, что там оборудуют около 40 кортов. Ожидается, что строительство начнется уже в этом году.

В регионах Спорт Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва