07.05.2017 23:50
Поделиться

"РГ" назвала главных творцов успеха московского "Спартака"

Московский "Спартак" в десятый раз стал чемпионом России по футболу. Этой победы фанаты "красно-белых" ждали целых 16 лет. За это время выросло целое поколение болельщиков. Они не видели, как их любимая команда поднимает чемпионский кубок. И вот они дождались. И как символично, что спартаковцы оформили долгожданное чемпионство после осечки их непримиримого конкурента - "Зенита". В составе которого выступает "любимчик" красно-белой торсиды Артем Дзюба.

Но, как правильно заметил полузащитник питерского клуба Жулиано, "Спартак" сам себя сделал чемпионом". Не будем спорить с бразильцем, тем более, что он сказал правду. Лучше вспомним тех людей, без которых нынешний успех москвичей был бы невозможен.

Массимо Каррера

Не было бы счастья - да несчастье помогло. Как знать, не проиграй "Спартак" кипрскому АЕК в квалификации Лиги Европы, возможно, не было бы никакого чемпионства. Вслед за сенсационным вылетом из еврокубков с поста главного тренера был уволен Дмитрий Аленичев, а клуб стал договариваться с Курбаном Бердыевым. И не договорился. Хотя казалось, что вот-вот, и стороны ударят по рукам.

В этой суматохе как-то осталось незамеченным назначение Карреры исполняющим обязанности главного тренера. Помощник Антонио Конте в сборной Италии в "Ювентусе", раньше играл в футбол, самостоятельно не тренировал, - вот и все, что было известно о Мистере, как затем прозвали футболисты "Спартака" Карреру. К чести итальянца, он за короткий промежуток времени поставил команде игру. Но что гораздо важнее - она стала добиваться результата, обновив несколько собственных рекордов.

За исключением эмоционального всплеска после матча с "Томью", поведение Карреры в этот период было образцовым: он ни разу публично не критиковал своих игроков, в отличие от того же Мирчи Луческу, всегда был любезен с болельщиками и никогда не говорил о судьях. Кроме того, Каррера - первый специалист, который завоевал "золото" РФПЛ, став главным тренером по ходу сезона. И кто скажет, что добился этого итальянец незаслуженно.

Артем Ребров

Кого только не сватали в "Спартак" на вратарскую позицию минувшим летом. И даже успешный старт сезона в исполнении Артема Реброва, казалось, не убедил руководство клуба. Именно что руководство, а не Карреру. Когда "красно-белые" объявили о подписании контракта с Александром Селиховым из "Амкара", стало известно, что приглашение ему было сделано без согласования с Каррерой. И что якобы итальянец был очень недоволен этим.

Но с тех пор Селихов ни разу не вышел на поле в футболке "Спартака", а Ребров стал одним из четырех игроков, который не пропустил ни минуты в нынешнем сезоне. Кроме того, он установил личный рекорд по количеству матчей на ноль. Без сомнений, заслуга Артема в чемпионстве "Спартака" огромна.

Денис Глушаков

Капитан и один из лидеров "Спартака", Глушаков в этом сезоне стал человеком, забивающим решающие мячи. Так было в матчах с "Ростовом", "Амкаром", дерби с ЦСКА. За три сезона в стане "красно-белых" Денис стал одним из любимцев болельщиков и авторитетом в команде. Именно он первым отправился на стадион в Тушино, чтобы отпраздновать чемпионство. Именно он выкладывает командное фото в интернете после всех матчей, даже в тех, в которых "Спартак" проигрывает. Так было всякий раз, за исключением встречи с "Томью".

Когда Глушаков уходил из "Локомотива" он признался, что хочет завоевывать трофеи. Долгое время ему этого не удавалось сделать. И вот теперь он наконец выиграл заветный титул, первый в своей карьере.

Фернандо

Самым дорогим трансфером "Спартака" перед этим сезоном стал полузащитник "Сампдории" Фернандо. За него москвичи заплатили больше 10 миллионов евро. К слову, примерно за ту же сумму "красно-белые" приобрели летом 2014 года Промеса.

За какой-то год Фернандо стал одним из лидеров "Спартака". Во многом благодаря ему определенную свободу на поле получил Глушаков. Капитан "красно-белых" стал чаще подключаться к атакам, зная, что бразилец его подстрахует.

Помимо надежной игры в своей зоне, Фернандо забил еще и несколько очень важных мячей. В частности, именно его голы принесли "Спартаку" победы над "Томью" (1:0) и "Уралом" (1:0), плюс он отличился в выездном матче с "Краснодаром" (2:2).

Квинси Промес

Антоха. Именно так называют голландца как болельщики "Спартака", так и его одноклубники. И в этом нет никакой игры: полное имя Промеса - Квинси Антон Промес. Покупку Промеса у "Твенте", однозначно, можно назвать лучшим трансфером "Спартака" за последние несколько лет.

Быстрый и техничный Квинси не только много забивает, но и отлично проявляет себя в качестве ассистента. Об это ярко свидетельствует его статистика в нынешнем сезоне: 23 встречи, 11 мячей и десять результативных передач.

Остается верить, что Квинси не покинет "Спартак" ближайшим летом, несмотря на серьезный интерес от ряда европейских команд. В частности, английских "Ливерпуля" и "Арсенала".