Новости

07.05.2017 23:01
Рубрика: В мире

В бундесвере обнаружили казарму с неонацистской символикой

В Германии разгорается громкий скандал вокруг неонацистского подполья в вооруженных силах страны. Как сообщает Spiegel Online, в казарме одной из частей бундесвера, которая находится в городе Донауэшинген (федеральная земля Баден-Вюртемберг), следователи обнаружили казарму, декорированную... символикой Третьего рейха.

Открытие стало настолько шокирующим, что министру иностранных дел страны Урсуле фон дер Ляйен пришлось отменить свой визит в США. Как пишет издание, взору экспертов открылась витрина столовой со стальными касками солдат вермахта, а также переговорная комната с неонацистской атрибутикой. Теперь следователям предстоит выяснить, кто же является поклонником гитлеровской Германии в 292-м егерском батальоне и каким образом люди с неонацистскими убеждениями могли проникнуть в ряды бундесвера.

Обо всем было срочно доложено в Берлин главе оборонного ведомства Урсуле фон дер Ляйен, которая курирует еще одно резонансное расследование. Речь идет о громком деле обер-лейтенанта Франко А., которого подозревают в подготовке провокаций и даже теракта от лица беженцев с целью разжигания межнациональной розни. В его казарме в Иллкирхе была найдена целая коллекция артефактов, связанных с эпохой нацизма, в том числе пистолет, пулемет с патронами и различные ордена. Среди прочих "сокровищ" Франко А. также хранил солдатские каски времен рейха, хотя на них стояло клеймо - подтверждение "денацификации". При этом было установлено, что 28-летний обер-лейтенант вел двойную жизнь, умудрившись выдать себя за выходца из Сирии и даже получить убежище в ФРГ.

По одной из версий, он планировал совершить теракт, подставив какую-либо из диаспор, либо устроить стрельбу в одном из миграционных центров страны. Известно, что мятежный офицер украл партию казенных боеприпасов. Немецкие СМИ также не исключают, что Франко А. "охотился" на политиков, которые фигурировали в его "расстрельном" списке. Среди потенциальных жертв предполагаемого злоумышленника Spiegel Online называет даже экс-президента Германии Йоахима Гаука.

В последние годы военная контрразведка раскрыла почти 300 случаев правого экстремизма в рядах бундесвера. С другой стороны, внутренней спецслужбе удалось вычислить, по меньшей мере, 20 приверженцев радикальной исламистской идеологии среди немецких военнослужащих. Эксперты утверждают, что на самом деле масштаб проблемы гораздо серьезнее.

В мире Европа Германия Вторая мировая война