Новости

08.05.2017 14:31
Рубрика: В мире

Макрон и Олланд вместе поучаствовали в церемонии у Триумфальной арки

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Эмманюэль Макрон, избранный на завершившихся вчера выборах главой Пятой Республики, и действующий президент Франсуа Олланд, мандат которого истекает в конце этой недели, приняли участие в торжественной церемонии, посвященной годовщине завершения Второй мировой войны.
Эмманюэль Макрон и Франсуа Олланд возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата. Фото: REUTERS/Stephane De Sakutin Эмманюэль Макрон и Франсуа Олланд возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата. Фото: REUTERS/Stephane De Sakutin
Эмманюэль Макрон и Франсуа Олланд возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата. Фото: REUTERS/Stephane De Sakutin

Для Эмманюэля Макрона она была первой официальной, а для Франсуа Олланда - последней. Они возложили венки у могилы Неизвестного солдата. Военный хор исполнил национальный гимн "Марсельезу", а также "Песню партизан", которая была гимном французского Сопротивления. Интересна история создания этой песни. Ее написала в годы войны Анна Смирнова-Марли, певица и композитор русского происхождения (ее родители были родом из Санкт-Петербурга). Исполняла в Лондоне на русском, но так понравилась одному из видных деятелей французского Сопротивления Эмманюэлю д’Астье де Вижери, что он попросил писателя Жозефа Кесселя и его племянника Мориса Дрюона сочинить французский текст песни, ставшей, как после говорил генерал де Голль, "оружием Франции".

Затем Олланд и Макрон обошли строй ветеранов - как французских, так и других стран, участвовавших в разгроме нацистской Германии. Среди них они поприветствовали представителей российского ветеранского движения, которые были приглашены во Францию на нынешние торжества.

После этого Франсуа Олланд отправился в Елисейский дворец, где, как говорят, все уже готово для его переезда на квартиру, подобранную помощниками в одном из районов Парижа, а Эмманюэль Макрон - в свою штаб-квартиру в XV-ом столичном округе, где запланировано заседание административного совета движения " На марше".

Ожидается, что на нем Эмманюэль Макрон в связи, как говорится, с "переходом на другую работу" подаст в отставку. У него также запланированы встречи с рядом видных французских политиков, которых он бы хотел привлечь на свою сторону в перспективе предстоящих через месяц парламентских выборов во Франции.

Как сообщил сегодня официальный представитель "марширующих", депутат Национального собрания Кристоф Кастанер, в ближайшее время начнется работа по формированию блока правительственного большинства, которое, скорее всего, станет называться "Республика на марше". Выдвижение кандидатов на парламентских выборах будет осуществляться именно под этим названием. Причем, по словам Кастанера, от тех кандидатов, которые состоят в иных партиях или движениях, не будут требовать, чтобы они из них вышли. По словам депутата, в это формирование могут войти представители Соцпартии, республиканцев, центристов. "По меньшей мере, половина кандидатов будет из гражданского общества", - отметил Кастанер.

Сегодня в первой половине дня МВД Франции обнародовал обновленные итоги президентских выборов. По этим данным, за Эмманюэля Макрона проголосовали 66,1 процент избирателей, за Марин Ле Пен 33,9 процента. Таким образом, лидера "Национального фронта" поддержали 10,6 миллиона человек, что является рекордом участия партии в президентских выборах. Недаром Марин Ле Пен назвала этот результат "историческим" и дала понять, что игра совсем еще не закончена. Она заявила, что партия начинает новую кампанию по подготовке к парламентским выборам, а в ее ближайших планах - создание новой политической силы патриотической направленности.

"Я возглавлю эту битву с тем, чтобы шире объединить всех, кому близки интересы Франции, с целью защитить ее независимость, свободу, процветание, безопасность, национальную идентичность и социальную модель", - подчеркнула Марин Ле Пен.

В то время как вчера поздно ночью Эмманюэль Макрон отмечал свою победу на площади перед Лувром, на северо-востоке столицы происходили столкновения между полицией и радикально настроенной молодежью. Несколько сотен парней выкрикивали антикапиталистические и антиглобалистские лозунги, метали в стражей порядка камни, бутылки, те отвечали слезоточивым газом, дубинками. 140 человек были арестованы.

Аналогичные акции прошли во многих городах страны. Так, в Нанте состоялась манифестация, в ходе которой ее участники промаршировали по городским улицам, скандируя "Долой Макрона". В стычках с полицией пострадало несколько человек, пятеро демонстрантов были задержаны.

В мире Европа Франция Выборы во Франции