Новости

08.05.2017 10:54
Рубрика: В мире

Радован Караджич поздравил Россию и ветеранов с Днем победы

Первый президент Республики Сербской Радован Караджич, отбывающий заключение по решению Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), поздравил Россию и ветеранов с Днем победы над фашизмом. Об этом сегодня сообщило издание "Независне новине".

В своем обращении к россиянам лидер боснийских сербов особое внимание сконцентрировал на роли участников Второй мировой войны, историческом значении их подвигов. "Все в этом мире имеет свою цену, а свобода народа имеет высочайшую цену. Эта ценой стали Вы и Ваша жертва. Вы сверкаете и бессмертны, как бриллианты, потому что Вы - жемчужина своего народа. Ваш блеск сохраняет и защищает народ от ржавчины и исчезновения. И в лучах Вашего сияния рождаются новые поколения. При этом, благодаря Вам, они живут в условиях свободы, чести и достоинства, без чего наши жизни были бы пустыми, рабскими, а в конечном итоге разрушенными и исчезнувшими. Все, что существует, опирается на фундамент, а Вы и есть фундамент своего народа. И хотя фундамент и скрепы государства не просматриваются в каждом мгновении, все их распознают и ощущают, на них базируются безопасность и продолжительность исторического бытия. Как Вы сияете в настоящее время, так продолжайте излучать свет и в вечности, которая восторгается каждому Вашему подвигу и каждой Вашей жертве", - отметил Караджич.

В заключении первый президент Республики Сербской поздравил народы России с предстоящим Днем победы, указав при этом: "Нас объединяют братские связи и взаимопомощь на протяжении веков, однако не стоит забывать наши общие славянские корни, от которых мы произошли. А это и есть Братство".

Между тем

9 мая в Баня-Луке, главном городе Республики Сербской Боснии и Герцеговины, впервые пройдет акция "Бессмертный полк", призванная объединять людей на основе общих человеческих ценностей и не допускать искажения истории. Своими впечатлениями по этому поводу в интервью "РГ" поделился президент РС БиГ Милорад Додик.

Что для Республики Сербской и лично для Вас означает торжественное шествие "Бессмертного полка" по улицам Баня-Луки?

Милорад Додик: Баня-Лука и вообще наш край, сербский народ, традиционно проживающий здесь, были на стороне антифашистского движения. В результате борьбы многие сербы пострадали. Неоспорим тот факт, что во время Второй мировой войны намеренно в непосредственной близи от Баня-Луки был расположен крупнейший концентрационный лагерь "Ясеновац" (по оценкам историков, в нем зверски замучены более 500 000 сербов - прим. "РГ"). Он находился тогда под управлением фашистских хорватских усташских сил, провозгласивших своими главными врагами православных сербов. Все это может свидетельствовать о том, насколько у нас сильно неприятие фашизма и нацистской идеологии.

В этой связи в условиях, когда многие хотят преуменьшить наши страдания и вклад в борьбу с фашизмом, изменить истинную картину происходивших здесь событий, особое значение приобретает пришедшая к нам из России акция "Бессмертный полк", которая все большее распространение получает во всем мире. Поэтому мы с удовольствием присоединились к этой акции и проведем ее в Баня-Луке, намерены гордо пройти по улицам нашего города, подтвердить тем самым вклад наших предков в общее дело борьбы с фашизмом и вспомнить всех тех, кто героически отдал свои жизни за нашу с вами свободу, призывая не повторять трагических ошибок прошлого.

К сожалению, не редко историю используют в качестве политического и идеологического оружия. При этом фальсификации и манипуляции историческими фактами призваны способствовать дроблению стран и отдалению близких народов в интересах третьих сил. Что Вы думаете об этом?

Милорад Додик: Реабилитация фашизма и их пособников в последнее время приобретает все большие пугающие масштабы. В этой связи борьба за общие человеческие ценности и объединение людей под этой эгидой становятся действенными механизмами отпора усилиям сторонников неофашизма. Во всяком случае новые движения с идентичной нацизму идеологией все шире получают распространение в мире, к их числу в определенной степени можно отнести и последователей радикального ислама. Такие негативные тенденции угрожают стабильности и безопасности всего человечества. Неудивительно, что против этого опять выступают те же силы, боровшиеся в прошлом веке и с гитлеровским фашизмом, во главе с Россией и русским народом.

В мире Европа Сербия 75 лет Великой Победы