Новости

08.05.2017 18:20
Рубрика: Власть

В России выросло число здоровых мужчин призывного возраста

Весенний призыв в Вооруженные силы, начавшийся 1 апреля, еще не завершившись, уже принес приятные новости - прежде всего, для самих молодых людей и их родителей.

В Минобороны России констатировали, что отсев призывников от службы по здоровью сократился на 10 процентов. То есть наша молодежь стала здоровее. В Главном центре военно-врачебной экспертизы военного ведомства сообщили, что показатель годности к военной службе имеет стойкую тенденцию к увеличению на всей территории России. Это - впервые за восемь лет. Наиболее здоровые и крепкие парни - на юге России, 87,3 процента от общего количества призывников. Год назад больше всего новобранцев поступило из Ставропольского края.

Основные медицинские противопоказания для военной службы это - болезни костно-мышечной системы, системы кровообращения (из-за нарушения сердечного ритма), гипертония, болезни органов пищеварения.

В связи с прибытием молодого пополнения, военные значительно усилили медицинский контроль в воинских частях, контроль за размещением молодежи, их питанием, водоснабжением и банно-прачечным обслуживанием. Сейчас для предотвращения массовых заболеваний в подразделениях проводится всеобщая вакцинация.

Все это происходит на фоне общего снижения количества призывников. Если прошлой весной в строй поставили 155 тысяч новых бойцов, то теперь планируется - 142 тысячи. Это связано с возрастающей профессионализацией наших Вооруженных сил - все больше становится контрактников.

Призыв завершится 15 июля. В отличие от осеннего призыва, длительность которого составляет в среднем 91 день, весенний призыв продолжается на 15 дней больше, то есть 106 дней. Это сделано для того, чтобы выпускники ВУЗов смогли успешно защитить свои дипломные работы. Кроме того, они имеют действующую отсрочку до 31 августа.

Напомним, в этом году призывники получили несколько послаблений, которые много значат для каждого молодого солдата. Так, каждый новобранец получит несессер - унифицированную стильную сумку со средствами личной гигиены. В частности, там имеется комплект бритвенных принадлежностей, маникюрный набор и еще много полезных мелочей. Солдаты, несомненно, оценят и нововведение этого года в суточном распорядке - дневной сон для военнослужащих по призыву.

Но есть и ужесточения. С этого года так называемые "уклонисты" не смогут устроиться работать на государственную или муниципальную службу, карьера госчиновника для них навсегда будет закрыта. Мужчина, не служивший без причин в 27 лет, получит в военкомате не чистый военный билет, а справку с отметкой "Не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований". И никакой отдел кадров не примет работника с такой бумажкой.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию