Новости

09.05.2017 18:25
Рубрика: В мире
Проект: День Победы

"Бессмертный полк" прошел по Болгарии

Текст: Никита Красников (София)
Советских солдат-освободителей, своих воинов и партизан-подпольщиков, сражавшихся против гитлеровцев, вспомнили 9 мая в Болгарии. Благодарные потомки прошли с портретами дедов, прадедов и прапрадедов по центру Софии от памятника Неизвестному солдата до мемориала нашим воинам. Колонну "Бессмертного полка" приветствовали президент республики Румен Радев и вице-премьер, министр обороны Красимир Каракачанов.

- Не забудем, что осуждение нацизма и фашизма в послевоенной Европе было абсолютным консенсусом, несмотря на "Железный занавес", - напомнил Радев собравшимся и высказался против переписывания истории и оправдания преступлений "гитлерофашизма", в какой бы форме это не пытались проделать.

- Как и 140 лет назад, освобождая Болгарию от османского ига, во время Великой Отечественной войны русские и болгары воевали плечом к плечу уже за свободу Европы, - отметил посол России в Болгарии Анатолий Макаров в ходе церемонии возложения цветов к памятнику советским воинам.

- Мы помним подвиг болгарских антифашистов, во имя мира не побоявшихся пойти против собственного правительства, - подчеркнул российский дипломат. - Легендой, примером исключительного мужества и самопожертвования стали действия партизанских отрядов "Чавдар" и "Христо Ботев".

Макаров также напомнил о героическом пути 1-й Болгарской армии в составе 3-го Украинского фронта, освобождавшей Белград, Будапешт и Вену.

- В ряде стран, в том числе причисляющим себя к развитой демократии, вновь поднимает голову нацизм, гитлеровских приспешников объявляют героями, разрушают памятники освободителям, ставят под сомнение преступления холокоста. По мостовым, омытым кровью советских солдат, открыто маршируют легионеры "Ваффен-СС" и их молодые пособники, - указал посол РФ.

- Без нашей победы не было бы ни европейской демократии, ни самого Европейского союза, а многие европейские народы превратились бы в генетический материал для чужих проектов, причем без собственного языка и культуры - резюмировал Макаров.

В том же ключе нетерпимости к проявлениям фашизма и нацизма выступил и зампред болгарского парламента Валери Жаблянов. Он назвал День Победы 9 мая величайшей памятной датой ХХ века.

- Сегодня мы снова стоим перед угрозой возрождения фашизма, в новых формах, но со старым содержанием, - отметил парламентарий и напомнил собравшимся о многочисленных жертвах нацистов в тот период, когда Болгария была союзницей гитлеровской Германии.

Мероприятия по поводу Дня Победы прошли также во всех крупных городах Болгарии, а в столице продолжались практически весь день. Сотни, тысячи людей приняли участие в праздничных событиях, несмотря на то, что этот день в республике рабочий. Таким образом болгары наглядно продемонстрировали, что их сердца и умы хранят память о славных страницах нашего общего прошлого.

В мире Европа Болгария День Победы