Новости

09.05.2017 21:29
Рубрика: Экономика

Труба нырнула в море

"Турецкий поток" спустили на воду
"Газпром" объявил о переходе к практическому этапу реализации проекта "Турецкий поток" - морской укладке газопровода.

Произошло это спустя несколько дней после встречи руководителя концерна Алексея Миллера с президентом России Владимиром Путиным, на которой глава "Газпрома" сообщал о максимальной готовности старта работ.

Прокладка трубы началась у российского побережья Черного моря. Строительством морского участка газопровода занимается стопроцентная "дочка" "Газпрома" компания South Stream Transport B.V. Укладку ведет судно Audacia компании Allseas - подрядчика строительства обеих ниток морского участка газопровода. Это судно также будет использоваться для протягивания труб с берега через микротоннели. В глубоководной части Черного моря строительство газовой магистрали будет вести трубоукладочное судно Pioneering Spirit.

По словам главы российской компании Алексея Миллера, проект реализуется строго по плану, и к концу 2019 года турецкие и европейские потребители российского топлива получат новый надежный маршрут для импорта газа.

"Турецкий поток" - проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

"Пока речь идет именно о первой нитке, которая будет снабжать газом турецкий рынок", - напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В этой части рисков для проекта нет, поскольку те объемы газа, которые собираются пропускать по этой магистрали, точно найдут своего покупателя, отмечает эксперт.

Что касается дальнейших перспектив, то есть неурегулированные вопросы со спросом, и главное, с позицией Еврокомиссии, напоминает Пикин.

"Применительно к спросу нужно иметь в виду, что за последний десяток лет Европа снизила потребление газа почти на 100 миллиардов кубометров. Нового спроса не возникает и не возникнет, поэтому речь может идти лишь о переориентации тех потоков, которые есть сейчас", - уверен собеседник "Российской газеты".

Если же говорить о позиции Еврокомиссии, а это на самом деле основной вопрос, то она по-прежнему остается отрицательной. "До тех пор пока ситуация не изменится, делать вторую нитку "Турецкого потока" нет никакого смысла. Это будут впустую потраченные инвестиции", - резюмирует Пикин.

Факты и цифры

Экспорт растет

В этом году российский концерн нарастил продажи газа в страны дальнего зарубежья. С 1 января по 30 апреля экспорт вырос на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки в Германию были увеличены на 16,8%, в Австрию - на 82,3%, в Венгрию - на 53,6%. Добыча газа увеличилась на 13% - до 162,6 миллиарда кубометров.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Турецкий поток"