Новости

09.05.2017 23:18
Рубрика: Спорт

"Спартак" гуляет

Обладатель "золота" ЧР-2017 определился досрочно
Московский "Спартак" стал десятикратным чемпионом России по футболу. Спустя 16 лет. Досрочно. За явным преимуществом. Таков главный итог 27-го по счету тура, который стал таким образом историческим для всех "красно-белых".
Руководство "Зенита" готовится отправить в отставку Мирчу Луческу. Фото: РИА Новости

Это чемпионство ждали так долго, что свалилось оно на "Спартак" внезапно. И, как выяснилось, никто даже толком не знал, что в такой ситуации делать. Ведь "золото" команде, по сути, вручил прямой конкурент. Спартаковцы в субботу весьма натужно выиграли у аутсайдера чемпионата "Томи" 1:0, причем так расстроили своим футболом главного тренера Массимо Карреру, что тот сразу же после финального свистка убежал в раздевалку. Три очка взяли, но радости эта победа точно не принесла. А на следующий день свой матч играл "Зенит" - единственный, кто теоретически мог "красно-белых" достать. Но только в случае домашней победы над "Тереком".

Но игра на новой арене на Крестовском острове лишний раз показала, насколько плох сейчас "Зенит". Один точный удар "Терека" не просто принес гостям три очка, но и сделал "Спартак" недосягаемым для конкурентов. Символично, что руководит грозненским клубом Рашид Рахимов - человек, проведший немало матчей за "красно-белых". А короновали москвичей их принципиальные оппоненты - тот самый "Зенит", который лишил в 2007-м "Спартак" самого реального за последние 15 лет шанса на титул.

Поскольку отмечать "золото" в день матча "Зенита" никто заранее не собирался, то дальше события развивались стремительно и красиво. Капитан "Спартака" Денис Глушаков смотрел игру конкурентов неподалеку от стадиона "красно-белых" в Тушино. И на радостях поехал к арене. Туда же примчался вратарь Артем Ребров, приехали первые болельщики. Началось гуляние, о котором мгновенно узнали в соцсетях. И на северо-запад Москвы стал съезжаться народ. Дождь и холод никого не пугал - только у стадиона болельщиков было несколько тысяч. Вышли люди и на центральные улицы столицы.

Игроки тем временем мчались в плавучий ресторан в Лужниках. О праздничном сборе после матча "Зенита" объявил главный тренер Массимо Каррера. И эта ночь для команды выдалась долгой и бурной. Приехали все, кроме Квинси Промеса. Голландец был в этот момент в роддоме рядом с супругой - под утро у него родился наследник. Примерно в то же время ресторан покидали футболисты. О спортивном режиме, понятно, никто и не заикался. Торжества, разумеется, продолжатся. Сначала "Спартак" ждет праздничный выезд в Пермь. Тысячи болельщиков заранее запланировали поездку на матч с "Амкаром", ожидая, что он станет "золотым". Теперь на Урале "красно-белые" гарантированно погуляют от души. Ну а затем - домашняя игра с "Тереком". Именно на ней произойдет уже официальная коронация нового футбольного чемпиона.

Главный вопрос этого чемпионата отныне закрыт. Но остальные по-прежнему актуальны. К примеру, кто станет вторым участником Лиги чемпионов от России вместе со "Спартаком". Вернее, кто пройдет в квалификацию турнира. Фаворитом в этой борьбе стоит считать ЦСКА. Москвичи отошли от поражения в дерби со "Спартаком" и уверенно переиграли в гостях "Амкар" (2:0). В то же время конкурент армейцев в битве за второе место "Зенит" ждут серьезные изменения. В частности, скорее всего питерцев ждет увольнение с поста главного тренера Мирчи Луческу. Румын и сам понимает: он не оправдал надежд болельщиков. Уже второй сезон подряд "Зенит" рискует остаться без Лиги чемпионов, что для клуба с такими амбициями неприемлемо.

"Зенит" не только помог "Спартаку" досрочно завоевать "золото", но и впервые проиграл на своей новой арене

- Осталось еще три игры, так что о будущем сейчас думать не хотелось бы. Вместе с тем понимаю, что болельщики ждали от нас большего. Хочу попросить у них прощения, - отметил Луческу. - Я однозначно недоволен этим сезоном. Нам не хватает забитых мячей. Мы проанализируем ситуацию с руководством и примем решение.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2016/2017