Новости

09.05.2017 21:15
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Отель на графских развалинах

Почему так мало старинных русских усадеб переходит в частную собственность
Более двух десятков старинных усадеб, расположенных по всей России и не имеющих сейчас владельцев, могут в этом году найти новых хозяев среди бизнесменов и меценатов. Выставить их на торги планирует Распорядительная дирекция Министерства культуры РФ. Как рассказывает "Российской газете" ее директор Вадим Соловьев, за два года работы им уже удалось реализовать через торги 32 поместья. Сейчас семь в продаже. 23 - на согласовании. Находятся они в разных регионах России, но большинство - в Московской области.
В старинных усадьбах после реставрации в первую очередь открываются отели и рестораны. Фото: Лилия Злаказова В старинных усадьбах после реставрации в первую очередь открываются отели и рестораны. Фото: Лилия Злаказова
В старинных усадьбах после реставрации в первую очередь открываются отели и рестораны. Фото: Лилия Злаказова

Китайские владельцы русских поместий

"Мы выставляем на торги усадьбы в разном состоянии, - поясняет "РГ" Соловьев. - Вот, например, "Гребнево" в Щелковском районе Подмосковья. Это усадьба князей Голицыных - объект культурного наследия федерального значения.

Построенная на рубеже XVIII-XIX веков, сейчас усадьба разрушается буквально на глазах. Мы много времени потратили на переговоры с госкорпорацией "Ростех", которая создает в Щелковском районе технико-внедренческую зону "Исток".

Это зона с особым инвестиционным климатом, которая будет специализироваться на разработке и производстве электронного оборудования. И разработчикам потребовалось включить туда какой-нибудь культурный объект.

Там нужно было создать выставочный комплекс. "Гребнево" как раз идеально подходило для этой роли, - продолжает собеседник "Российской газеты". - Оценена усадьба была в 180 миллионов рублей. Поначалу такая цена не смущала интересантов, но на сделку они так и не вышли. Теперь ищем новых потенциальных покупателей. Возможно, это будут китайцы. Вложили же они деньги в реставрацию усадьбы Старо-Никольское, которая находится в Новой Москве. И открыли там музей".

Еще один сложный объект, который сейчас в плане торгов, - усадьба "Никольское-Урюпино", расположенная всего в 9 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Основана она была еще в XVII веке князьями Одоевскими.

В 1774 году усадьбу купил Голицын, владелец соседнего села Архангельское. "Изюминкой" ансамбля стал павильон "Белый домик", который искусствоведы сравнивают с шедеврами Версаля. По словам Соловьева, в "Никольском-Урюпино" есть арендатор, кроме того, на часть земель усадьбы претендует минобороны, у которого там расположена войсковая часть. Продать с такими обременениями усадьбу крайне сложно, учитывая при этом, что оценочная стоимость ее - 900 миллионов рублей.

Зато есть реальная надежда продать усадьбу "Перхушково" в Одинцовском районе. Одноименное село в старые времена было известной почтовой станцией, на которой останавливались и Николай Гоголь, и Александр Пушкин. В здешней усадьбе ночь без сна провел Наполеон, шедший со своей армией к Москве.

Усадебный лагерь

Владельцев частных усадеб в России пока лишь несколько десятков. Это, как правило, бизнесмены, которые хотят окупить вложения. А как это сделать, когда речь идет об охранных объектах, на которых любое новое строительство запрещено?

"Если брать городские усадьбы, то там после реставрации в первую очередь открываются отели и рестораны, - поясняет Вадим Соловьев. - Как, например, в купеческом особняке на Школьной улице в Москве, который мы продавали. Объект ушел очень быстро. Причем мы получили дополнительно 30 миллионов рублей. Сейчас в Иркутске продаем также купеческий дом - деревянное дореволюционное зодчество. Его будут использовать или под отель, или под офисы".

Владельцев усадеб в России пока несколько десятков. Это бизнесмены, которым 
в первую очередь нужна прибыль

Конечно, отели далеко не везде будут востребованы. Детский лагерь, работающий на коммерческой основе, - еще один вариант использования. Как в усадьбе "Покровское-Засекино" в Одинцовском районе. Вполне возможно, как считает Соловьев, создавать в усадьбах и дома для одиноких пожилых людей.

Казанский миллиардер

Еще одно модное веяние - агротуризм. Развить его, используя потенциал старинных загородных резиденций, пытается известный миллиардер из Татарстана Алексей Семин.

Финансовое положение Семина пошатнулось с началом кризиса 2014 года, а потом произошла трагедия в торговом центре "Адмирал" в Казани, где погибли люди. После этого олигарх уехал во Францию. Однако от участия в воссоздании подмосковных усадеб не отказался. Сегодня подведомственные ему компании получили право аренды и приобрели в собственность с десяток усадеб. В конце 2015 года была завершена реставрация усадьбы Аигина в деревне Талицы Пушкинского района. Семин привез туда вещи из личной коллекции антиквариата - шкафы, столики, секретеры, диваны.

По словам людей, близко знающих олигарха, в отреставрированных поместьях он хотел создавать островки агрокультуры. В каждой усадьбе делать гостиницу и фермерское хозяйство по соседству, где производить экологически чистые продукты.

Структуры Семина продолжают возвращать к жизни усадьбы "Черкизово", "Пущино на Наре", "Тарасково". Весной прошлого года приступили к восстановлению усадьбы "Зенино" в Люберецком районе.

Есть еще один вариант

Купить, чтобы продать

Еще один способ вдохнуть новую жизнь в бесхозные усадьбы, на поддержание которых у государства не хватает денег, предлагает Росимущество. В этом году ведомство планирует испытать новую систему торгов русских усадеб - с начальной стоимостью в один рубль.

Речь идет о совсем запущенных владениях, которым требуется серьезная реставрация. Интерес и к таким объектам будет, уверены в Росимуществе, и по итогам торгов их стоимость может возрасти многократно. Однако эксперты скептически оценивают перспективы данного проекта.

- Москва и область - это все-таки отдельная история, а у нас же множество по-настоящему провинциальных усадеб, - делится своим видением проблемы сохранения старины руководитель Центра усадебного наследия при институте всемирного наследия им. Лихачева Вера Стерлина. - Мы недавно обследовали 37 регионов Европейской части России, там насчитали 2200 усадеб. Но восстановить в каждом регионе можно 15-20 усадеб. По мнению Стерлиной, на удаленные от цивилизации памятники истории и культуры очень сложно найти покупателей.

"Есть опасность их вообще потерять, - говорит эксперт. - Я считаю, что удаленные усадьбы, требующие серьезного восстановления, могут заинтересовать на торгах различного рода земельных спекулянтов. Они будут приобретать их не с целью вдохнуть новую жизнь, а с целью перепродать. Охранные обязательства сегодня довольно лояльны".

А вот для того, чтобы старинные усадьбы заинтересовали меценатов, нужна целая программа поддержки. Прежде всего, по мнению Стерлиной, в развитии усадебного наследия должны быть заинтересованы региональные власти. "Если воссоздать в глубинке островок русского дворянства или купечества, проложить к нему туристический маршрут, вся округа заживет, - рассуждает Стерлина. - Это уже занятость для всего местного населения. Но меценатам нужно помогать. Почему бы, например, региональным властям не подвести к старинным усадьбам коммуникации, проложить дороги? Вот это будет по-настоящему эффективная помощь со стороны государства".

Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Ольга Игнатова
Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Ольга Игнатова
Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники