В День Победы миллионы россиян по всей стране вышли на улицу с портретами своих родных и близких. Шествие "Бессмертного полка" стало традицией 9 Мая и символом бессмертного героизма тех, кто отстоял страну на фронте и в тылу.
Самое массовое шествие растянулось в Москве - помимо москвичей почтить память родных в столице вышли жители других регионов и даже других стран. Колонна прошествовала по Ленинградскому проспекту, Тверской-Ямской, Тверской улицам и затем через Красную площадь, помимо портретов "плыли" пилотки, каски, плащ-палатки, знамена России и Победы и, конечно, георгиевские ленты. Некоторые участники оделись в форму военных лет, специально пошив ее, реконструировав одежду своих дедов.
Владимир Путин, как и в предыдущие годы, вместе с другими участниками "Бессмертного полка" прошел по центру Москвы с портретом своего отца. Президент не раз рассказывал, как его отец, Владимир Спиридонович Путин, пошел воевать, хотя у него была "бронь" (он работал на военном предприятии и был освобожден от призыва). На фронте отец получил тяжелое ранение, а мать, Мария Ивановна, пережила блокаду Ленинграда.
И для президента, и для большинства россиян Великая Отечественная война вошла не только в историю страны, но и в историю семьи. "Бессмертный полк" по сути делает именно это - рассказывает личные истории, которые не прочитаешь в учебниках.
Мэр Москвы Сергей Собянин также принял участие в шествии. "Нет такой семьи в России, в которой бы не погибли близкие и родственники на войне, которые бы не участвовали в битвах. Для меня лично очень важно приобщиться к этому чувству - чувству солидарности, общей памяти, чувству патриотизма и отдать долг и дань тем людям, которые погибли ради нас и будущего России", - заявил Собянин. Он сказал, что война также не обошла стороной и его семью: "В нашей семье у отца четверо братьев ушли на фронт, двое из них не вернулись - один погиб на Украине, защищая Харьков, второй погиб в битве под Москвой, под Ржевом. Так что для меня это тоже близкий и родной праздник, который помнит вся семья".
За каждым портретом здесь - своя история. "Это мой дедушка, он освобождал Крым и Восточную Европу..." "Мой дед был призван в августе 1941-го и уже в феврале 1942 года погиб..." "Бабушка спасала солдат с поля боя..." "Это мой дедушка, он был простой солдат, который дошел до Берлина..." "Я здесь со своим прадедушкой, он обманул военкомат, прибавил себе один год и отправился в военное училище танкистом..." "Я пришел со своим прадедушкой, он был пулеметчиком, до Победы не дожил - убили под Москвой. Я хотел бы сказать ему, что горжусь им и что я его помню..."
Не случайно в "Бессмертном полку" многие шли целыми семьями. Так, известный путешественник Федор Конюхов шел в окружении детей и внуков с портретом отца. "Повезло, что я впервые за 12 лет не в экспедиции, а на Красной площади со своими внуками", - рассказал Конюхов. Отец Конюхова дошел до Берлина, и 9 Мая все его потомки говорят ему "спасибо".
Интересно, что в этом году среди участников шествия в Москве было много детей. "Бессмертный полк", как бы пафосно ни звучало, это живое свидетельство того, что подвиг военного поколения помнят все новые поколения и будут помнить - прежде всего через личное, через семью.
Несмотря на холодную погоду, в Москве, по данным МВД, участие в акции приняли более 850 тысяч человек. 9 Мая 2015 года по центру столицы с портретами родственников прошли 500 тысяч человек, в 2016 году - более 700 тысяч.
Акция "Бессмертный полк" в День Победы прошла во многих городах России и других странах. В Санкт-Петербурге в этой акции памяти приняло участие около 700 тысяч человек. Здесь маршрут "полка" пролегал практически по всему Невскому проспекту от Суворовского проспекта до Дворцовой площади.
В Севастополе "Бессмертный полк" объединил более 30 тысяч человек, в Тюмени - 75 тысяч, в Челябинске - более 50 тысяч, в Ростове-на-Дону - более 80 тысяч. По всей России, по данным МВД, в этой акции памяти приняли участие около 8 миллионов человек.
Около 60 тысяч человек приняли участие в праздновании Дня Победы, в том числе и в акции "Бессмертный полк" в Донецке и более 40 тысяч человек пришли на шествие в Луганске.
Акция "Бессмертный полк" прошла во многих городах мира
В Афинах 9 мая прошло памятное шествие "Бессмертный полк". В отличие от прошлого года на этот раз "однополчане" прошагали по самому центру греческой столицы - от русской церкви Святой Троицы до площади Синтагма.
В Токио впервые прошла акция "Бессмертный полк". В мероприятии, приуроченном к празднованию Дня Победы, приняли участие российские дипломаты и члены их семей, а также проживающие на территории Японии граждане РФ. В Пхеньяне 9 Мая, в светлый праздник Дня Победы, прошла акция "Бессмертный полк". Она была проведена в самом центре столицы КНДР на холме Моранбон, где возвышается монумент "Освобождение" в честь советских воинов, освободивших в 1945 году Корейский полуостров. У монумента была установлена растяжка "Бессмертный полк. Пхеньян" и Знамя Победы, а на ступенях - 58 фотографий солдат Великой Отечественной войны.
Рим стал первым городом на Апеннинах, в котором почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В этом году итальянская столица приняла сразу две международные общественные акции "Бессмертный полк". 6 мая "Бессмертный полк" был организован учебно-методическим центром по изучению русского языка и культуры "Николай Гоголь". В акции приняли участие около трехсот человек, среди которых были также представители пяти посольств: России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.
Подготовили Вячеслав Прокофьев (Париж), Александр Гасюк (Афины), Александр Ленин (Токио), Олег Кирьянов (Сеул), Нива Миракян (Рим)