Новости

09.05.2017 19:40
Рубрика: Общество

Белые на Красной

Парад в Москве: что нового
Центральным событием Дня Победы стал большой военный Парад на Красной площади Москвы. Владимир Путин присутствовал на военном Параде в ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как заявил президент, нет и не будет силы, которая могла бы поработить наш народ, и ветеранам никогда не будет стыдно за российского солдата.

Из года в год Парад удивляет гостей не только количеством участников (в этом году их было около 10 тысяч), но и разнообразием боевой техники. А еще - обязательным показом каких-то армейских новинок. Вот и нынешний торжественный марш не стал исключением. В пеших колоннах обращали на себя внимание необычные мундиры некоторых курсантов и офицеров. Их парадные кители напоминали форму, в которой по кремлевской брусчатке 72 года назад маршировали фронтовики-победители. Тот же воротник-стойка с золотым шитьем у генералов и петлицами в виде римской цифры II - у других военнослужащих. Кстати, именно в таких мундирах вчера объезжали войска министр обороны Сергей Шойгу и командующий Парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков.

В обновленной к 9 Маю "парадке" с воротником-стойкой и лампасами на брюках гордо шагали суворовцы. Очень нарядными выглядели в своих белых и бело-синих мундирах женщины-военнослужащие. В кителях небесного цвета они появились на Красной площади впервые. Между прочим, по сравнению с прошлым годом представительство слабого пола на Параде Победы выросло почти вдвое - с 106 до 210 человек. А вот ребятам из "Юнармии" участвовать в торжественном марше по главной площади страны прежде не доводилось. Это Всероссийское военно-патриотическое движение зародилось всего полтора года назад, а сегодня объединяет уже около 90 тысяч мальчишек и девчонок. Другими "дебютантами" Парада стали морпехи 61-й отдельной бригады береговых войск Северного флота.

Особый восторг у зрителей традиционно вызвал проход по Красной площади механизированных колонн. Как обычно, военные не поскупились на грозную броню и вывели на главную площадь страны более сотни раритетных, современных и перспективных боевых машин. Помимо лучшего танка Второй мировой Т-34 и уникальных Т-14 "Армата", знаменитой системы ПВО С-400, оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" и грозных стратегических "Ярсов" москвичам и гостям столицы впервые показали арктическую технику минобороны. Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СА" и системы ПВО "Тор-М2ДТ" на двухзвенных гусеничных транспортерах ДТ-30 "Витязь" даже внешне отличались от другого парадного арсенала. Арктические машины выкрасили в бело-серые тона, а на их борта и двери поместили изображение белого медведя. Все это смотрелось не просто красиво, но и внушительно.

К сожалению, из-за непогоды организаторам Парада в Москве пришлось отменить авиационную часть праздника. В принципе 72 самолета и вертолета могли пройти над Красной площадью даже в дождь и низкую облачность. Но от этого воздушное шоу потеряло бы свою зрелищность. Да и с точки безопасности полетов такой пролет выглядел небезопасным. "Облачность была почти 150 метров, а авиация ниже 500 метров облачности, по условиям безопасности, лететь не должна", - позже объяснил ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Между прочим, в победном 45-м Парад на Красной площади тоже прошел без авиации, ее пролету тогда помешал сильный дождь.

Свое выступление на Параде Победы Владимир Путин начал с поздравления ветеранов и всех военных. Триумфальная победа над страшной тоталитарной силой стала вершиной торжества жизни и разума над смертью и варварством. Но война унесла миллионы жизней. "Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить прежде всего из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщенности ведущих стран мира. Это позволило нацистам присвоить себе право решать судьбу других народов, развязать самую жестокую, кровавую войну, поработить, поставить на службу своим смертоносным целям почти все европейские страны", - заявил президент. Самые мощные удары нацисты обрушили на Советский Союз. "Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ, - подчеркнул глава государства. - Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное, развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнал врага туда, откуда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положив конец его зверствам". "И мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды", - продолжил он.

Нынешний парадный китель министра обороны Сергея Шойгу (слева) напоминал форму, в которой по кремлевской брусчатке 72 года назад маршировали фронтовики-победители. Фото: Константин Завражин
72 самолета и вертолета могли пройти над Красной площадью даже в дождь и низкую облачность. Но...

После Минуты молчания Владимир Путин обещал ветеранам: "Вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей Родины, ради своего народа". "Такие воины, солдаты и офицеры, есть сегодня и здесь, в парадных расчетах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами!" - сказал он.

"Мы будем всегда беречь Россию, как это делали вы, солдаты Победы, и укреплять традиции патриотизма, преданного служения Отечеству", - подчеркнул Верховный главнокомандующий. Уроки войны призывают к бдительности. И Вооруженные силы России способны отразить любую потенциальную агрессию. Для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества, убежден президент. "Мы открыты для такого сотрудничества. Россия всегда будет на стороне сил мира, с теми, кто выбирает путь равноправного партнерства, кто отрицает войны как противные самой сути жизни и природе человека", - сказал он.

"Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете. Передать суровую, героическую правду и память об Отечественной войне. Дух и смысл Великой Победы. Чтобы наши потомки так же сильно любили Россию, а в памяти народной навеки осталось поколение, которое самоотверженно сражалось за Родину и с честью отстояло ее свободу и независимость. Слава народу-победителю!" - заключил Путин.

На Красную площадь приехал также молдавский лидер Игорь Додон. Вместе с семьей он решил встретить День Победы в Москве. После возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата президенты двух стран почтили память погибших минутой молчания.

"Этот священный праздник отмечает вся Россия. И понятно, почему, - сказал Путин на торжественном приеме. - Дело не только в многомиллионных жертвах, которые были принесены нашим народом на священный алтарь Победы. Дело в том, что если бы нашу страну постигла ужасная трагедия, и мы так же, как многие страны Европы, потерпели бы поражение, то нас ждала бы совсем другая судьба, чем порабощенные страны европейского континента. Речь шла не только о существовании нашей страны, речь шла о существовании самого нашего народа как этноса". "Вот о чем мы должны всегда помнить, когда говорим о правде в отношении Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, когда говорим о жертвах, которые принес наш народ на алтарь Победы", - подчеркнул глава государства. "Наша благодарность поколению победителей безмерна. Мы всегда будем хранить верность вашим заветам и вашему героическому наследию и передадим это достояние внукам и правнукам", - обещал он.

Уже после торжественного приема Владимир Путин встретился с группой ветеранов войны из Словении. Президент России поздравил ветеранов с "общим праздником Победы". "Мы благодарны вам за то, что вы делаете у себя дома, в своей стране по уходу за памятниками наших воинов, погибших во время Великой войны, за то, что вы бережете их память", - сказал Путин. "Я надеюсь, что за время вашего пребывания в Москве, наша столица вам понравилась", -- добавил он.

Бывший президент Словении Милан Кучан, который был в составе делегации ветеранов из Словении, подчеркнул: " Это большая честь, что словенских ветеранов пригласили на этот великий праздник, и мы особенно благодарны президенту России за это приглашение". Он отметил, что "в Словении чтут и будут также продолжать чтить память советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом".

В регионах Общество Ежедневник Праздники Общество История Власть Работа власти Президент Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 75 лет Великой Победы