Новости

09.05.2017 16:47
Рубрика: Общество

Над Грозным во время парада Победы пролетела эскадрилья Су-25

Текст: Роман Кияшко (Чеченская Республика)
Над столицей Чечни во время военного парада Победы, который состоялся 9 мая на городском проспекте Владимира Путина, пролетели фронтовые штурмовики Су-25, а также смешанное звено вертолетов из Ми-24, Ми-8, Ми-28 с флагами РФ, ЧР и копией знамени Победы.

Всего в военном параде в Грозном приняли участие более 3300 сотрудников МВД, войск Нацгвардии, МЧС, Минобороны, курсантов Грозненского суворовского военного училища и активистов военно-патриотического движения "Юнармия". В составе пятидесяти "пеших коробок" они прошли перед собравшимися многочисленными гостями праздника.

Затем по проспекту проехала колонна из 130 единиц военной техники, которую возглавил легендарный американский автомобиль "Виллис". За ним ровным строем проследовали бронетранспортеры, реактивная система залпового огня "Град" и зенитная установка "Оса", боевые машины "Тигр", "Выстрел", "Камаз-43269", "Урал", а также автомобили времен ВОВ.

Кульминацией стало появление в небе над Грозным истребителей Су-25 и вертолетов с флагами России, Чечни и копией знамени Победы.

Принимали парад глава республики Рамзан Кадыров и министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. В параде также принимали участие первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, ветераны и труженики тыла ВОВ, представители правоохранительных и силовых структур.

- В День Победы мы снова и снова вспоминаем о миллионах граждан России, героически погибших в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Огромный вклад в победу внесли и доблестные сыны Чеченской Республики. Они мужественно сражались на всех фронтах, - сказал в свое выступлении Кадыров.

Он также добавил, что на примере воинов ВОВ воспитаны современные герои, которые обеспечивают безопасность и покой граждан страны.

Министр МВД по ЧР Руслан Алханов сказал, что с глубокой благодарностью вспоминаем тех, кто сражался с врагом, вступившим на землю Отечества.

- Весь советский народ встал на защиту нашей Родины. Среди них были и представители Чечено-Ингушской АССР. Все они, плечом к плечу, перенесли тяготы той ужасной войны в рядах Красной Армии, партизанских отрядов и в тылу, и проявили чудеса храбрости. Для нас всех день Победы - это символ мужества, стойкости и беззаветного служения своей Родине, - отметил министр внутренних дел.

После завершения военного парада глава республики вместе с соратниками возложил цветы к Мемориалу погибшим в борьбе с международным терроризмом на территории Чечни.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Общество История Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный 75 лет Великой Победы