Новости

09.05.2017 21:03
Рубрика: Экономика

Взлет разрешен

Росавиация отозвала предупреждение о приостановке чартеров в Турцию
В Росавиации подтвердили, что отозвали предупреждение о возможной приостановке чартеров в Турцию.
В случае приостановки чартеров в Турцию тысячи россиян могли остаться без отдыха. Фото: depositphotos.com В случае приостановки чартеров в Турцию тысячи россиян могли остаться без отдыха. Фото: depositphotos.com
В случае приостановки чартеров в Турцию тысячи россиян могли остаться без отдыха. Фото: depositphotos.com

Ранее в СМИ проходила информация, что сохраняется возможность приостановки чартерных полетов в Анталью.

В начале апреля Росавиация разослала телеграммы российским авиакомпаниям с предупреждением, что из-за сложной внутриполитической ситуации в Турции может быть остановлена чартерная программа полетов в эту страну.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина тогда выразила надежду, что запрет все-таки не будет введен, поскольку ранним бронированием уже воспользовались в 4-5 раз больше туристов, чем в прошлом году. По словам Тюриной, деньги за такое бронирование, как правило, не возвращаются, поэтому запрет ударит по самим отдыхающим. Тем более что оперативно заменить это направление с тем же соотношением "цена-качество" не получится, и сотни тысяч россиян останутся без отдыха.

Рейсы не были остановлены. Тем не менее неопределенность вокруг выполнения чартерных программ в Турцию, появившаяся после рассылки соответствующего обращения Росавиации, привела к падению спроса на путевки в эту страну. В тот момент, по данным турфим, продажи сократились в 2,5 раза.

Спрос на турецкие курорты начал восстанавливаться только ближе к концу апреля. И на майские праздники это направление возглавило рейтинг самых популярных заграничных курортов у россиян.

Тоже подтверждают данные туристического сервиса Туту.ру, который проанализировал поисковые запросы посетителей своего сайта и определил самые востребованные направления для отдыха. Результаты показали, что спрос на туры на турецкие курорты увеличился в 15 раз.

В топ-10 самых популярных направлений в сегменте пакетных туров также вошли Греция, Кипр, Тунис, Таиланд, Арабские Эмираты (ОАЭ), Вьетнам, Чехия и Испания.

Однако отдых в Турции привлекает бюджетной ценой. Он в два раза дешевле, чем поездка на неделю во Вьетнам или Таиланд. Средняя стоимость пакетного тура на одного человека на неделю в Турции обойдется в 23,5 тысячи рублей, а в Тунисе - 25,1 тысячи рублей. Самый дорогой отдых - в Арабских Эмиратах. Путевка в этом направлении стоит 48,4 тысячи рублей на человека за неделю.

Между Россией и Белоруссией вводится контроль для граждан третьих стран

Белоруссия стала значительно популярнее среди туристов. С февраля в стране действует пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, включая США и государства Евросоюза. И уже первые теплые дни показали, что этой возможностью будут активно пользоваться. Но то, что оказалось выгодно для Минска, задело интересы Москвы. В рамках Союзного государства существует режим свободного передвижения, и иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть на российскую территорию. Закрыть эту лазейку позволит перевод всех авиарейсов в международные сектора аэропортов, где действует пограничный контроль. Это произойдет уже 15 мая.

Россиянам и белорусам не о чем беспокоиться. Как заявил РИА Новости государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, единственным изменением для них станет обязанность сохранять посадочный талон, подтверждающий их перемещение из одной страны в другую. Его нужно будет предъявлять по прибытии в Россию. "Никаких ограничений нет. Для россиян и белорусов ничего не меняется. Как они пересекали границу без ограничений, так и будут пересекать. Если для удобства будет нужен дополнительный коридор, значит, пограничники его введут. Об этом договоренность с ними есть", - отметил Рапота, добавив, что "отметки о пересечении границы в паспорте проставлять не будут". Принимаемые меры позволят гарантировать, что введенным Минском безвизовым режимом и отсутствием границы между Россией и Белоруссией не воспользуются те, кто включен в Москве в "черные списки". Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает их вполне закономерными. "Этого следовало ожидать в связи с тем, что белорусы приняли самостоятельное решение об открытии границы", - отметил депутат. По его словам, Россия и Белоруссия Союзное, но все же не единое государство, и спецслужбы отвечают за безопасность только своей страны. А вот Минск не собирается принимать аналогичные меры. Представитель Государственного пограничного комитета РБ Олег Ляшук сообщил, что "Белоруссия не видит причин для проведения пограничного контроля на внутренних рейсах между Россией и Белоруссией".

В Минске уверены, что проверок с российской стороны будет достаточно. После введения пятидневного безвизового режима республика стала привлекательнее для туристов. К тому же в отсутствие авиасообщения между Россией и Украиной большинство перевозок осуществляется именно через территорию Белоруссии. Введение Москвой погранконтроля скажется и на туристическом, и на транзитном потоке. В Минске опасаются, что введение с их стороны дополнительных мер окажет еще более сильное негативное влияние. В национальной авиакомпании "Белавиа" отметили, что им придется отменить несколько рейсов в Россию, поскольку не все аэропорты оборудованы международными терминалами.

Экономика Туризм В мире Ближний Восток Турция Правительство Минтранс Росавиация Российско-турецкие отношения