Новости

09.05.2017 20:33
Рубрика: Экономика

На себе не экономили

Россияне отказались от услуг туроператоров и платной медицины
Трудности последних лет многому научили россиян, им пришлось сократить свои расходы. На чем сэкономили жители нашей страны и вернулся ли спрос на эти услуги после восстановления экономики, выяснили эксперты Аналитического центра при правительстве Российской Федерации в исследовании "Спрос населения на платные услуги".

Объем платных услуг населению в России в 2016 году составил почти 8,4 триллиона рублей. И при этом почти не упал за 2015 - 2016 годы, несмотря на сокращение реальных доходов населения. Впрочем, расходы россиян на платные услуги и не растут. Слабые признаки восстановления спроса наметились во второй половине 2016 года, но в I квартале 2017 года вновь наблюдается спад. Так россияне не стали отказывать себе в отпуске, но сократили расходы на услуги туроператоров. Объем предоставленных населению туристских услуг в 2016 году оказался на 16,6 процента ниже уровня 2013 года.

"Из-за падения доходов население экономит на услугах туроператоров, самостоятельно планируя поездки", - говорит Александр Голяшев, эксперт Аналитического центра при правительстве РФ. Как результат вырос спрос на гостиницы, которые путешественники бронируют сами. Динамику ухода россиян в самостоятельное планирование путешествий хорошо демонстрирует тот факт, что за 2016 год спрос на гостиницы вырос на 8,1 процента, а на туристские услуги упал на 8,2 процента. Развитию самостоятельного туризма способствовало временное закрытие основных стран с развитой системой "все включено": Турции и Египта.

С 2014 года россияне перестали наращивать расходы на платную медицину, впрочем, и не отказались от нее. "Основными потребителями платных медицинских услуг являются наиболее состоятельные 20 - 40 процентов населения России, так как именно у них есть средства на платные медицинские услуги более высокого качества при наличии государственной бесплатной медицины", - пояснил Голяшев.

Россияне среднего и низкого достатка тоже экономили на медицине. По данным мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, сейчас четверть россиян сокращают расходы на приобретение лекарств, раньше на этом экономил каждый пятый. Также за 2014 - 2016 годы снизились расходы россиян на образовательные услуги, хотя экономия была незначительной - всего 2 - 3 процента.

Экономика Отрасли Экономика Товары и цены Экономика Туризм