Новости

09.05.2017 20:11
Рубрика: Власть

Сирийские полюса

Сергей Лавров встретится с Рексом Тиллерсоном. Вспомнят ли Эльбу?
В среду в Вашингтоне состоится встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его американским коллегой Рексом Тиллерсоном. Главной темой обсуждения станет Сирия.

Сергей Лавров нанесет визит в Вашингтон по пути на Арктический совет, который состоится в Фэрбэнксе, штат Аляска.

Ожидается, что на встрече в американской столице министры обсудят, помимо Сирии, и детали планируемой встречи президента РФ Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом 7-8 июля в Гамбурге на полях саммита G20. Как отмечал ранее Тиллерсон, налаживание взаимодействия с Россией - один из ключевых приоритетов внешней политики США.

Лавров и Тиллерсон поддерживают регулярные контакты. 5 мая между ними состоялись телефонные переговоры по инициативе американской стороны. Основным вопросом в ходе разговора была ситуация в Сирии, в частности - деэскалация насилия, содействие межсирийскому переговорному процессу и обеспечение стабильности для режима прекращения огня.

4 мая в Астане делегации России, Ирана и Турции, выступая странами-гарантами соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии, договорились о создании четырех так называемых "зон деэскалации" на территории Сирии. В этих зонах должны быть прекращены боевые действия, обеспечена бесперебойная доставка гуманитарных грузов и медпомощи, будут восстанавливаться инфраструктура и создаваться условия для возвращения беженцев. "Зоны деэскалации" будут обведены полосами безопасности с КПП. Границы зон должны быть определены до 4 июня.

США приветствовали создание таких зон. Кстати, практически сразу после подписания документа в Астане Москва объявила, что возобновляет в полном объеме действие российско-американского меморандума о предотвращении военных столкновений в воздушном пространстве Сирии. До того действие меморандума было приостановлено из-за нанесения ВМС США ракетного удара по сирийской авиабазе Шайрат в начале апреля.

На встрече в американской столице Лавров и Тиллерсон, как предполагается, обсудят дальнейшие возможные шаги по урегулированию сирийского кризиса. В частности, речь может пойти о террористических группировках ДАИШ и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ). Они не подпадают под режим прекращения огня, а значит, российская и американская авиация продолжат наносить по ним удары. Но такая тактика требует от Москвы и Вашингтона координации действий.

Также на переговорах глав внешнеполитических ведомств двух стран, вероятно, будет затронута судьба президента Сирии Башара Асада, против нахождения которого у власти выступают США.

По информации Госдепартамента США, Лавров и Тиллерсон затронут украинскую проблематику, а также - кризис на Корейском полуострове.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США