Новости

09.05.2017 22:25
Рубрика: Общество

Страсти под звездами

На крыше бывшей тюрьмы открыли кинотеатр
В Ростове-на-Дону появился необычный кинотеатр. Сеансы идут прямо под открытым небом, на крыше четырехэтажки в центре города. Но особенность кинозала не только в этом - по одной из версий, в здании с сегодняшней кинокрышей некогда располагалась тюрьма НКВД. Это подтверждают его владельцы и ростовчане-старожилы. Да и архитектурное строение подтверждает слова.

Особенность здания в том, что изначально оно было построено так, что наружу из камер не было ни единого окна. Внутри пространство обустроено так, что свет в помещения поступал исключительно изнутри через фасадные витражи и остекленную часть крыши. Внутри атриум, вокруг которого до сих пор сохранилась галерея из металлических ступеней. Сегодня бывшая тюрьма используется как креативное пространство по привлечению творческой молодежи. Разумеется, ее переоборудовали, а камеры превратились в офисы.

Кинозал занимает лишь часть горизонтальной крыши 200-метрового здания - 90 квадратов. Чтобы туда попасть, поднимаемся по крутым лестницам. На крыше проектор и большой экран, зал рассчитан на 30 зрителей. Для них удобные диваны и шезлонги. А чтобы не замерзнуть в ветреную погоду, гостям выдают уютные пледы. Во время сеанса можно выпить горячего чаю.

Горожане встретили новинку на ура. Места бронируют заранее по телефону. Примечательно, что плату за просмотр берут не при входе, а по окончании сеанса.

- Если начинается дождь во время фильма, мы предоставляем гостям право выбора и деньги не берем. Оплачивается только то, что заказано в баре, - рассказывает один из учредителей кинотеатра Эдуард.

К слову, на крыше строгий запрет на алкоголь и сигареты.

Идея создать кинотеатр на крыше принадлежит четырем друзьям. Все они молодые люди в возрасте от 22 до 29 лет - выпускники Донского государственного технического университета.

- Мы решили создать то, чего нет в городе и что было бы популярно и востребовано. Некогда популярные в советские годы уличные кинотеатры сегодня отсутствуют. Да и для их создания нужна земля. В центре Ростова очень плотная застройка, да и аренда стала бы "золотой" и вряд ли окупила бы затраты, - присоединяется к беседе Арут.

Тогда и возникла мысль использовать крышу. Сперва думали о жилых домах, но это оказалось нереальным. Ведь крыша это место общего пользования. И чтобы ее задействовать в многоэтажке, необходимо согласие всех жильцов да и множество других согласований.

Подумали о новостройках, чтобы кинотеатр изначально вложили в проект, - но там застройщики изначально называли немыслимые цены за аренду. А вот управляющая компания здания на улице Суворова свежую идею молодых людей оценила. Из условий было самостоятельно обустроить безопасный кинозал, ну и следить за соблюдением зрителями правил поведения. Подсчитав предполагаемые расходы, парни взяли потребительский кредит в банке и принялись за работу. Закупили оборудование и стройматериалы. На все про все ушло более 700 тысяч рублей и почти полгода работы.

На крыше проектор и большой экран, зал рассчитан на 30 зрителей

Здесь все сделано руками парней. Деревянные полы стелили сами, обрабатывали, красили, покрывали лаком. То же самое и с мебелью. Пришлось потрудиться и над ограждением. Словом, и кассиры, и бармены, и операторы, и технический персонал - все на плечах у четырех целеустремленных друзей.

Кинотеатр на крыше будет работать пять месяцев в году, как позволяет ростовская погода. Сеансы здесь начинаются с наступлением сумерек. С крыши открывается интересный вид на вечерний Ростов, который вечером приобретает свой необычный южный колорит.

В регионах Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону