Новости

10.05.2017 17:44
Рубрика: Экономика

"Единая Россия" вернется к обсуждению вопроса об индексации маткапитала

Материнский капитал - это социальная гарантия, которая предусматривает индексацию в связи с ростом инфляции. Поэтому "Единая Россия" намерена вернуться к вопросу об индексации этой выплаты. Об этом рассказала сегодня журналистам заместитель секретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина по итогам заседания комиссии по контролю за выполнением предвыборной программы партии.

"Вопрос о возможной дальнейшей индексации материнского капитала будет дополнительно обсуждаться, исходя из финансовых возможностей бюджета", - сказала она, добавив, что  министерством финансов РФ это предложение не поддерживается. "Однако понимая, что это одна из социальных гарантий, которая предусмотрена в федеральном бюджете и предполагает индексацию в связи с ростом инфляции, также было принято решение дополнительно этот вопрос проработать", - заявила Баталина.

По ее словам, на сегодняшнем заседании, в котором принял участие и председатель партии Дмитрий Медведев, обсуждались также другие меры помощи семьям с детьми, в том числе - программы летнего оздоровительного отдыха. "Естественно, все те предложения, которые требуют финансовой поддержки бюджета, будут дополнительно изучены, проработаны, взвешены, и окончательные решения будут приняты по ним", - сказала Баталина.

Программа материнского капитала действует с 2007 года, тогда его размер составлял 250 тысяч рублей, затем сумма неоднократно повышалась и индексировалась вплоть до 2015 года. В настоящее время маткапитал составляет 453 тысячи рублей. В 2016 и 2017 году его индексация не проводилась. В декабре прошлого года Госдума приняла закон, согласно которому сумма выплаты не будет увеличиваться в связи с инфляцией до 1 января 2020 года.

Экономика Пенсии и пособия