Новости

10.05.2017 20:47
Рубрика: В мире
Проект: День Победы

И этой грязи танки не боятся

Как недобросовестные чешские журналисты пытались испортить праздник Победы
В самолете на рейсе Москва - Прага я взял в руки последний номер еженедельного чешского журнала Tyden ("Неделя"). Не было ничего удивительного в том, что с обложки на читателя смотрели из сорок пятого года лица молодых советских танкистов на фоне знаменитой "тридцатьчетверки". Кому как не чехам отдать в эти дни должное нашим воинам, которые обильно проливали свою кровь за свободу Европы. Сто сорок тысяч советских солдат и офицеров отдали свои жизни в боях на территории Чехословакии.

В редком городке или селении к востоку от Праги не встретишь памятника нашим воинам - это и скромные обелиски, и большие мемориальные комплексы. К слову сказать, все они поддерживаются в безукоризненном состоянии, ухожены, на граните выбиты имена погибших бойцов, на чешском и русском языках сделаны благодарственные надписи. В первые дни мая ежегодно сюда приходят люди с цветами, здесь звучат трогательные речи, эти митинги происходят не по приказам начальства, а по велению душ.

На обложке журнала - "Преступления Красной Армии в Чехословакии: убийства, изнасилования, похищения"

Более того, в Чехии и сейчас работают поисковые отряды из молодых ребят, которые все еще, то есть спустя семьдесят два года после войны, находят останки неизвестных воинов, идентифицируют их и затем торжественно, с почестями предают земле. Так было и накануне нынешнего праздника: в Остраве на кладбище Красной Армии в присутствии российского посла состоялось захоронение наших летчиков Тезикова и Васильева, павших в боях с фашистами.

А кроме того эти майские дни в городах и селениях Чехии отмечены десятками концертов, встреч с ветеранами, митингов, возложений венков. Местные телеканалы показывали ставшие хрестоматийными советские и российские фильмы о Второй мировой войне. Можно сказать, венцом праздника были шествия "Бессмертного полка", которые прошли в Праге, Брно и Карловых Варах. Причем, хочу подчеркнуть, в колоннах с портретами солдат шли не только российские граждане, но и чехи. И это как раз нормально. Ибо хранить память о павших героях свойственно всем правильным людям независимо от их национальности, возраста и политических взглядов.

Чешский журнал "Неделя" (на фото) оклеветал воинов-освободителей. Но такие настроения нетипичны для Чехии.

...И вот я беру в руки популярный еженедельник Tyden и читаю вынесенное на обложку название главной темы номера. "Преступления Красной Армии в Чехословакии: убийства, изнасилования, похищения". И читаю статью, полную передергиваний и подтасовок. Ее главный пафос сводится к тому, что в мае сорок пятого одна оккупация сменилась другой.

Да, конечно, если есть свобода печати, то любое издание вольно по-своему трактовать глобальные исторические события. И да, конечно, в ходе тех кровавых сражений (как, кстати, в ходе любой войны) наряду с героями были и подонки. Но разве можно, находясь в здравом уме, в эти святые дни посвящать им главную тему номера, замазывая тем самым подвиг Освободителей? Что это, как не манипуляция и одурачивание читателя?

Еще раз повторю, случай этот скорее нетипичный для общего настроения, царящего сейчас в Чехии. В эти дни даже самые отъявленные русофобы прикусывают языки, понимая, что есть вещи очевидные, что именно советские, а никакие другие солдаты спасли чехов от тотального уничтожения. Это, кстати, отразил в своем кратком спиче председатель нижней палаты парламента Ян Гамачек, присутствовавший 9 мая на торжественном приеме в посольстве Российской Федерации. Это в письмах, которые приходят в нашу дипмиссию от многих старых и молодых чехов. Вот цитата из одного из них: "Друзья, братья и сестры! Будем всегда помнить, кто и как начинал эту страшную войну, сколько невинных жизней она унесла и какой ценой далась Победа. Вечная память ушедшим воинам и ратным труженикам Великой Отечественной войны. Крепкого здоровья и долгих лет жизни всем здравствующим ветеранам. С уважением политолог Ян Кембелл".

Сидевший рядом со мной в самолете чех, увидев журнал и, кажется, поняв мое возмущение, сказал: "Дураки бывают в каждой стране. Вы не думайте, что все у нас такие".

В мире Европа Чехия День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники