Новости

10.05.2017 19:44
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Футбол под присмотром

Крупнейший мировой турнир пройдет при усиленных мерах безопасности
Знаковые спортивные футбольные форумы, которые пройдут в России в этом и следующем годах, планируется взять под усиленную охрану. Более чем в десятке наших городов будет введен особый режим безопасности. Указ президента РФ "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года", который публикует "Российская газета", требует от российских правоохранителей и силовиков дополнительных усилий.
Усиленные меры безопасности не помешают гостям ЧМ-2018 насладиться футболом. Фото: РИА Новости Усиленные меры безопасности не помешают гостям ЧМ-2018 насладиться футболом. Фото: РИА Новости
Усиленные меры безопасности не помешают гостям ЧМ-2018 насладиться футболом. Фото: РИА Новости

Так, будут определены размеры территорий и акваторий, по сути, закрытых для всех посторонних, не имеющих отношения к проводимым чемпионатам. Там усилят не только охрану, но и установят новейшие, зачастую - секретные - инженерные системы обнаружения взрывчатки и другого оружия. Кстати, многие такие "умные" приборы готовят специалисты ФГУП "Охрана".

Прилегающие водные пространства возьмут под контроль спецназы флота, погранслужбы и Росгвардии, небо прикроет ПВО, а минтранс ограничит или временно запретит полеты гражданских самолетов. Впрочем, это - обычные меры, которые уже не раз применялись спецслужбами во время олимпиад, универсиад и различных международных массовых мероприятий. Главное - предотвратить возможные теракты и гибель людей.

Каждый раз при введении особых мер безопасности возникает вопрос о том, насколько эти меры, во-первых, скажутся на болельщиках, во-вторых, повлияют на повседневную жизнь обычных граждан. Времена, когда всевозможные "ужесточения" происходили негласно и людям временные неудобства объяснялись на месте, канули в лету. Так за год до Олимпийских игр-2014 в Сочи главой РФ открыто был подписан похожий документ. Сделано это, прежде всего, в антикоррупционных целях, чтобы местным начальникам не захотелось превысить полномочия к своей выгоде. Ну, и чтобы не было усердия не по разуму, когда бессмысленно ущемляются конституционные права граждан.

Корреспонденты "РГ" на Играх в Сочи работали и каких-то особых неудобств в связи с повышенной безопасностью не почувствовали. Разве что во время затяжных досмотров при посадке на железнодорожную "Ласточку" или при проходе на спортивные объекты. Впрочем, учитывая непростую обстановку в современном мире, все к этому относились с пониманием и никто особо не жаловался.

Одно из ключевых отличий нынешнего документа от сочинского заключается в том, что усиленные меры безопасности будут действовать не в одном городе, как это было во время Олимпиады, а сразу в 11, в которых пройдут матчи чемпионата мира. Своеобразное "особое положение" с 1 июня по 12 июля этого года будет введено в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. А с 25 мая по 25 июля следующего года - в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи. В эти периоды все приехавшие в означенные города люди обязаны в трехдневный срок зарегистрироваться в полиции. И, уезжая, сняться с этого учета. Въезжающим в город об этом обязательно напомнят. И предупредят о возможных неприятностях. Например, полицейский патруль, не обнаруживший у прохожего "правильных" документов, может задержать человека до выяснения всех обстоятельств.

Впрочем, речь не идет о самих жителях городов, туристах и командированных, которые останавливаются в гостиницах, домах отдыха и кемпингах - сведения о них и так будут предоставлены полиции. И, разумеется, о российских и иностранных болельщиках, купивших билеты на матчи.

Будут ограничения на въезд автотранспорта, в том числе - частных автобусов. Так, если фанаты захотят воспользоваться излюбленным средством организованного передвижения, то есть автобусом, им придется подготовиться к путешествию. В частности, оснастить свой транспорт системой ГЛОНАСС, которая будет передавать необходимую информацию об автобусе в соответствующие органы. В противном случае въезд в город ЧМ-2018 будет запрещен. Впрочем, это не касается автобусов регулярных междугородних сообщений, которые будут работать по обычному графику. Ну и всегда в распоряжении болельщиков железнодорожное сообщение, причем в день игры обладатели билетов и паспортов болельщика смогут воспользоваться им бесплатно.

Особое положение будет введено в 11 городах, где пройдут матчи чемпионата мира

Возможны изменения порядка дорожного движения - об этом обязательно должно быть объявлено в СМИ, установлены новые временные дорожные знаки. В президентском указе также подчеркнуто, что все массовые мероприятия - пикеты, митинги, шествия, которые планируется провести в городах - хозяевах чемпионатов, должны быть обязательно согласованы с местными администрациями.

На время чемпионатов здесь также приостановят работу предприятий, использующих приборы с вредными для здоровья излучениями и химикатами. В отдельных местах запретят продажу алкоголя в стеклянной таре. Понятно, что в этот период будет резко ограничен оборот, пусть и законный, гражданского оружия - охотничьего, спортивного, самообороны. То есть вряд ли в эти дни удастся купить в оружейном магазине и зарегистрировать ружье или травматический пистолет - придется потерпеть до окончания чемпионата.