Новости

10.05.2017 00:25
Рубрика: Общество

Физика пошла с молотка

Книга Галилея продана за 800 тысяч долларов
Казалось бы, уж слишком специфичен товар. Это не картины, не уникальные произведения искусства, за которые коллекционеры платят огромные деньги. И тем не менее за книгами по науке охотятся многие коллекционеры. И вот только что знаменитый учебник Галилео Галилея по физике "Лекции и математические демонстрации, относящиеся к двум новым наукам" на аукционе в Париже был куплен за 791,19 тысячи долларов. Надо отметить, что руководство аукциона изначально планировало выручить примерно такую сумму, и, как выяснилось, попало почти в десятку.

Книга написана знаменитым итальянским ученым в 1638 году. У нее нелегкая судьба. Дело в том, что его предыдущая книга "Диалог о двух системах мира" была категорически запрещена инквизицией, а ее автор был помещен под домашний арест. В такой ситуации издание новой книги было настоящим вызовом. Ученый долго искал издателя, готового ее опубликовать, наконец голландец Луи Эльзевье согласился помочь. Галилей тайно передал ему рукопись через французского посла. В 1639 году книга появилась в итальянских магазинах. Инквизиция не успела и глазом моргнуть, как все 50 экземпляров были сметены с прилавков. Сегодня в хорошем состоянии сохранилось всего несколько экземпляров, большая часть которых находится в частных коллекциях.

Проданный в Париже экземпляр по-своему уникален. Он выпущен специально, чтобы вручить тому самому французскому послу, который помог книге Галилея попасть в печать. На одной из первых страниц Галилей выражает искреннюю благодарность этому человеку и посвящает книгу.

Кстати

Самая дорогая книга в мире - "Лестерский кодекс" Леонардо да Винчи - изложение научных трудов, заметки, рисунки и математические расчеты. В 1994 году ее купил за 30,8 миллиона долларов на аукционе Sotheby`s Билл Гейтс. В 25-30 миллионов долларов оценивается Библия Гутенберга, изданная в 1456 году, а первое издание пьес Шекспира 1623 года в 22 миллиона долларов.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым