Новости

10.05.2017 20:28
Рубрика: В мире

То, что кто-то теряет

Латвия вошла в первую десятку стран мира по статистике убыли населения

Латвия вошла в первую десятку стран по убыли населения. Эта прибалтийская республика каждый год теряет полноценную волость или небольшой город. Об этом местным СМИ рассказал ведущий латвийский демограф Петерис Звидриньш.

"Сейчас в Латвии живет 1,96 миллиона человек, и ежегодные потери приближаются к 1 проценту населения. Такой показатель ставит Латвию в первую десятку в мире по темпам убыли населения", - заявил ученый. Напомним, что в списке вымирающих стран помимо Латвии фигурируют Литва, Эстония, Черногория, Болгария, Украина, Венгрия и Грузия.

Звидриньш считает, что в ближайшие годы демографическая ситуация в Латвии будет усугубляться из-за того, что страна окажется в очередной демографической яме, когда 20-летия достигнут те, кто родился в 1998-2000 годах, когда страна достигла самого низкого показателя рождаемости.

По прогнозам экспертов, спасти латвийскую нацию могут только женщины

Демограф с ностальгией вспоминает советский период Латвии с "бумами рождаемости" и программами для молодых матерей.

"Республика была "в плюсе" благодаря комплексной программе по народонаселению. Тогда в Латвии мы добились роста рождаемости, параллельно решили вопрос полной доступности детских садов, при этом женщины получили возможность неполной занятости", - вспоминает Звидриньш.

Он рассказал, что численность населения республики стала резко падать сразу после объявления независимости Латвии. "За период независимости мы потеряли примерно 700 тысяч человек", - говорит ученый, отмечая естественную убыль населения, а также массовый отток людей из страны в Россию и страны Евросоюза.

По мнению ученого, спасти латвийскую нацию могут теперь только женщины. Согласно "программе-минимум" латвийского правительства им в массовом порядке надо рожать 2,1 ребенка. "Это теперь вопрос выживания и сохранения народа", - говорит Звидриньш. Однако, по словам демографа, в стране практически ничего не делается, чтобы простимулировать молодые семьи на рождение второго ребенка.

Напомним, что ранее в официальных отчетах Еврокомиссии отмечалось, что государства Прибалтики к 2060 году возглавят список самых вымирающих стран Евросоюза.

"В Литве за ближайшие 45 лет станет на 38 процентов меньше жителей, чем сейчас. А в Латвии население сократится на 30 процентов", - отмечается в масштабном исследовании европейских ученых.

Они подсчитали, что к 2060 году в Латвии останется лишь 1,4 миллиона жителей, в Эстонии - 1,1 миллиона, в Литве - 1,8 миллиона. Для прибалтийских государств это катастрофические потери населения, которые сравнили по потерям во время войны.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники