Новости

10.05.2017 20:40
Рубрика: Власть

Лавров: Команда Трампа - "люди дела", готовые к сотрудничеству с РФ

Текст: Игорь Дунаевский ("Российская газета", Вашингтон)
России и США приходится выстраивать отношения "с очень низкого уровня", но Вашингтон подтверждает заинтересованность к взаимовыгодному сотрудничеству, "нацеленному на результат". Таков итог переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вашингтоне, где его в среду приняли сначала госсекретарь Рекс Тиллерсон, а затем президент Дональд Трамп.

Глава МИД РФ указал, что диалог с новой администрацией США свободен от идеологии, что было присуще команде Барака Обамы. "Это люди дела и они хотят договариваться", - резюмировал министр.

Решать мировые проблемы вместе

Глава российской дипломатии, выступая перед журналистами в посольстве РФ в Вашингтоне, рассказал, что ключевой темой переговоров стало обсуждение взаимодействия двух стран на международной арене. По его словам, подтвержден настрой на то, что "Россия с США могут и должны вместе решать существующие проблемы".

"Подробно говорили о ситуации в Сирии и инициативе о создании там зон де-эскалации, - сообщил глава российского МИД. - Дональд Трамп подтвердил, что для США в Сирии главное - победить терроризм". Министр подчеркнул, что это должно "стать шагом к прекращению насилия по всей территории САР", "политическому урегулированию на основе резолюций СБ ООН", а также поспособствовать "решению гуманитарных вопросов".

Лавров и Тиллерсон обсудили "конкретные пути" создания четырех зон де-эскалации в Сирии, в том числе на юге страны на границе с Израилем, в чем, как отметил глава МИД РФ, "США особенно заинтересованы". По его словам, согласие есть не только "в концептуальном плане", но и по отдельным деталям. Министр напомнил, что изначально идею создания таких зон в Сирии озвучивали сами США, а Россия, Иран и Турция провели в Астане практическую работу на этом направлении. Поэтому в Москве "будут приветствовать любой вклад США".

Также обсуждались вопросы урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной, ситуация в Афганистане, процесс имплементации "минских соглашений" по Украине. Стороны "договорились о продолжении рабочих контактов для сближения позиций".

Двусторонние отношения: "Нацелены на результат", "вакханалию не обсуждали"

Лавров с сожалением констатировал, что состояние двусторонних отношений "радости не вызывает". Благодаря усилиям предыдущей администрации "приходится начинать с очень низкого уровня, убирать все искусственные наслоения".

С оптимистичной стороны он отметил "деловой подход" окружения Трампа и "нацеленность на результат, на решение конкретных проблем". Президент Дональд Трамп подтвердил Лаврову "заинтересованность к выстраиванию взаимовыгодных отношений".

Глава российского МИД сообщил, что президенты России и США "в любом случае повидаются" на саммите "двадцатки" в Германии в июле, поэтому внешнеполитические ведомства ведут работу над тем, чтобы "к этой встрече были осязаемые результаты по Сирии, по другим вопросам".

Вопрос действующих против России санкций Запада на встречах в Вашингтоне не обсуждался, поскольку, как в очередной раз напомнил глава МИД, они были в одностороннем порядке введены США и их союзниками.

Особняком в этом смысле стоит вопрос российской собственности в США, доступ которой был закрыт для наших дипломатов в конце прошлого года. Лавров назвал это решение "судорогами" бывшей администрации Барака Обамы. Министр рассказал, что власти США в сущности не ставят под вопрос сохраняющееся право собственности России на эти комплексы. Он напомнил о сохраняющемся праве Москвы на ответные шаги, но выразил надежду на конструктивное решение проблемы, подчеркнув, что Россия "не хотела бы идти на поводу" у инициаторов этих действий.

Американские журналисты несколько раз задавали главе МИД вопросы о приписываемом России вмешательстве в предвыборный процесс в США в 2016 году, а также о вчерашнем увольнении директора ФБР, ведомство которого ведет соответствующее расследование. Лавров подчеркнул, что "этой вакханалии" ни он, ни представители американской стороны не касались. Он назвал "унизительным для такой страны как США считать, что Россия руководит внутренней политикой Трампа".

Кстати

Для Трампа с момента его инаугурации это стало первой личной встречей с официальным представителем России. Это также первый визит главы МИД РФ в Вашингтон с 2013 года. После переговоров в американской столице глава российской дипломатии отправится на Аляску, где примет участие в министерском заседании Арктического совета.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники