Новости

10.05.2017 15:11
Рубрика: Экономика

Медведев: МРОТ будет доведен до прожиточного минимума в ближайшие 2 года

Минимальная оплата труда (МРОТ) в ближайшее время будет повышаться с таким расчетом, чтобы в течение двух лет она сравнялась с прожиточным минимумом. Об этом заявил сегодня на заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы "Единой России" ее председатель, премьер-министр Дмитрий Медведев.

"У нас есть планы, и я их озвучил во время отчета правительства в Государственной думе - довести этот уровень до уровня прожиточного минимума в стране в ближайшие два года. То есть чтобы минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом в ближайшие два года", - сказал он. Премьер также напомнил, что с 1 июля планируется увеличить МРОТ с нынешний 7500 рублей до 7800 рублей.

По словам Медведева, правительство также принимает меры по выравниванию дисбаланса между зарплатами руководителей и рядовых сотрудников. Он призвал мониторить ситуацию с задолженностью по зарплатам в регионах. "Главное - на ближайшее время сохранить достигнутый реальный уровень оплаты труда", - считает Медведев. По его словам, со следующего года надо обеспечить повышение зарплат в соответствии с темпами роста экономики.

Премьер также призвал партийцев продолжать работу по созданию безбарьерной среды для инвалидов в рамках действующей до 2020 года программы. "Появляются различные решения, которые существенно облегчают жизнь людям, имеющим проблемы со здоровьем, но все сооружения, которые здесь создаются, должны работать, а не устанавливаться просто "для галочки", - заявил он. То же самое касается трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. Медведев уверен, что они должны иметь возможность "работать по призванию, а не там, куда пригласят, куда возьмут".