10.05.2017 19:34
    Поделиться

    Минздрав пересмотрит отношение к соли, сахару и насыщенным жирам

    Соль, сахар, насыщенные жиры могут признать веществами, не вредными для здоровья. Эксперты предложили исключить упоминание о них в таком контексте из стратегии формирования здорового образа жизни и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, разработанной Минздравом.

    Также предлагается изменить пункты стратегии, связанные с дальнейшим использованием в пищевой промышленности только йодированной соли, ограничением содержания в потребительской корзине молочных продуктов с высокой долей жирности.

    Тревогу по поводу этих пунктов стратегии забили в Молочном союзе. Специалисты организации считают, что это может не лучшим образом отразиться на развитии пищевой промышленности. А также на качестве продовольствия. Например, если йодированную соль использовать при производстве "молочки", то в ней может появиться специфический привкус и запах, считает заместитель исполнительного директора Евгений Купляускас. Кроме того, присутствие йода в соли может нарушить технологический процесс, в том числе в процессе сквашивания, ферментации молочных продуктов.

    Что касается снижения доли потребления жирной "молочки", то тут ее производители задаются вопросом: а что в этом случае делать со сливочным маслом и многими сортами сыров? Прекращать их производство? Но как в этом случае будут обходиться, к примеру, жители северных территорий и дети, которым молочный жир наиболее полезен? Тем более что жирная молочная продукция полезнее обезжиренной, так как при их производстве используется меньше разного рода загустителей и прочих химических веществ.

    В привычке россиян потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами

    Тем временем, по данным, которые озвучивались на Всероссийском форуме "Здоровье нации - основа процветания России", структура питания значительной части россиян вызывает тревогу специалистов, потому что люди как раз в избытке едят продукцию с высоким содержанием жиров, в первую очередь животного происхождения, сахара и соли. При этом ряд полезных микро- и макроэлементов, таких как йод, кальций, железо, пищевые волокна, в организм людей попадают в весьма скромных количествах. Это связано с тем, что россияне недостаточно потребляют в пищу ягод, овощей, фруктов, бахчевых и молочной продукции. Фактическое потребление пищевых продуктов в ряде случаев не соответствует рекомендуемым рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания. Потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции и сниженной пищевой ценности", - говорится в резолюции форума.

    По результатам диспансеризации 2016 года, в России первую группу здоровья имеет 31 процент обследованных.

    Мнение

    По мнению заместителя председателя Фонда обязательного медицинского страхования Елены Сучковой, к сожалению, в настоящее время у россиян не настолько высок уровень самосознания, чтобы они подходили серьезно к своему здоровью. По ее словам, нужно прикладывать немалые усилия, чтобы люди проходили добровольно диспансеризацию. Теперь вся надежда на новый институт страховых представителей.

    - Мы надеемся, что в данной схеме страховые представители станут неотъемлемой частью системы ОМС и позволят получать нашим пациентам, застрахованным лицам всю необходимую информацию, проводить консультации, привлекать на проведение диспансеризации. Со второго полугодия 2016 года данный институт начал свою деятельность. В настоящее время более 6,5 тысячи страховых представителей первого и второго уровня уже прошли специальные курсы обучения и приступили к своей работе. На базе территориальных фондов обязательного медицинского страхования были созданы контакт-центры и колл-центры, в которых работают страховые представители страховых медицинских организаций первого уровня. Страховые представители второго уровня, деятельность которых началась с января 2017 года, за этот короткий промежуток времени уже провели работу по оповещению населения о необходимости проведения диспансеризации. И за такой короткий промежуток времени, по предварительным итогам первого квартала, уже 48% из оповещенных лиц прошли первый этап диспансеризации. Это очень хорошие показатели. Они на 16,5 процента превышают аналогичный период прошлого года.

    Поделиться