Новости

10.05.2017 20:17
Рубрика: Общество

Сработали "под ключ"

Коллайдеру в ЦЕРН добавят скорости и мощи
Новый линейный ускоритель, в создании которого напрямую участвовали российские научные центры Сибири и Урала, запущен 9 мая в ЦЕРНЕ - Европейском центре ядерных исследований на границе Швейцарии и Франции.

Речь идет об ускорителе ионов LINAC4 с энергией 160 МэВ, который служит инжектором для Большого адронного коллайдера (БАК). Значительная часть нового оборудования была разработана, изготовлена и смонтирована "под ключ" специалистами Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН и Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики им. академика Е.И. Забабахина. Как пояснил журналистам директор ИЯФ Павел Логачев, переход на использование нового инжектора позволит резко увеличить производительность БАКа и, возможно, откроет путь к "новой физике".

LINAC4 доведет энергию протонов до 160 МэВ, что кратно увеличит набор экспериментальных данных

По словам Логачева, в рамках совместных работ с европейскими коллегами на производственной базе РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск, Челябинская область) были изготовлены корпуса резонаторов и ячеек связи, для чего использовалась, в частности, технология электрохимического нанесения меди толщиной 30-50 микрон на нержавеющую сталь. А в новосибирском ИЯФ были изготовлены пролетные трубки с применением технологий вакуумной пайки и электронно-лучевой сварки, произведена сборка и предварительная настройка модулей. Окончательную настройку оборудования российские специалисты осуществляли непосредственно в ЦЕРН.

О том, для чего все это нужно и как будет работать, по просьбе "РГ" рассказал заведующий лабораторией Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Алексей Трибендис:

- Прежде чем попасть в коллайдер, заряженные частицы проходят через целый каскад ускорителей. Сейчас эта цепочка начинается с линейного ускорителя LINAC2 с энергией 50 мегаэлектрон-вольт. Замена его на новый LINAC4 увеличит энергию протонов до 160 МэВ, что позволит поднять светимость коллайдера, а следовательно - скорость набора экспериментальных данных.

Добавим: проект LINAC4 - международный, как и все, что делается в ЦЕРНе. Российская команда отвечала за разработку и создание секции, в которой частицы ускоряются от 50 до 102 МэВ.

Начавшиеся 9 мая испытания нового ускорителя займут несколько лет. Переключение LINAC4 в режим полноценной работы должно произойти во время очередной модернизации Большого адронного коллайдера в 2019-2020 годах. БАК представляет собой кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц (протонов). При их столкновении на околосветовых скоростях должны рождаться новые элементарные частицы, изучение которых даст ответ на вопрос, что происходило в первые мгновения после Большого взрыва.

Прямая речь

Маурицио Вретенар, руководитель проекта LINAC4:

- Проводка пучка через ускоритель прошла исключительно гладко, подтвердив качество изготовления и точность настройки ускоряющих структур. LINAC4 - это первый этап длительной и амбициозной программы на пути к новым открытиям на БАКе. Через несколько лет, когда программа модернизации будет завершена, физики получат десятикратное увеличение числа столкновений частиц, что расширит возможности в наблюдении редких процессов и поиска еще неизвестных частиц.

Георгий Рыкованов, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ, академик РАН:

- Работа по проектированию и изготовлению российской части ускорителя LINAС4 является хорошим примером объединения усилий фундаментальной и отраслевой науки. Она способствовала развитию компетенций и технологических возможностей наших институтов. А установление плодотворных контактов с ЦЕРН и репутация надежного изготовителя оборудования, завоеванная в честной конкуренции, создают предпосылки к тому, чтобы и в ближайшей перспективе участвовать в совместных работах. Сейчас обсуждаются возможности изготовления сверхпроводящих элементов перспективного ускорителя, который придет на смену LHC после 2030 года. Мы настроены совместно с ИЯФ участвовать в этом.