Новости

10.05.2017 06:52
Рубрика: Экономика

НПФ попросили снять ограничения на продвижение своих услуг

Негосударственные пенсионные фонды обратились в Банк России с просьбой поддержать инициативу об отмене ограничений на продвижение своих услуг. По действующему закону НПФ не вправе предлагать какие-либо выгоды гражданам для привлечения их пенсионных накоплений или сохранения действующих договоров об обязательном пенсионном страховании.

Однако в ассоциации негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" отмечают, что эта норма появилась еще при запуске системы, когда деятельность НПФ не была прозрачной, и в стране не существовало системы государственного гарантирования пенсионных накоплений.

Сейчас к НПФ предъявляются высокие требования в части обеспечения сохранности средств будущих пенсионеров, а также в части эффективности и прозрачности работы. Как результат, недобросовестные игроки покинули рынок. Так что действующие ограничения создают препятствия исключительно добросовестным фондам, говорится в письме ассоциации, адресованном регулятору.

В ассоциации считают, что пришло время для корректировки законодательства. Особенно в контексте готовящегося перехода к системе индивидуального пенсионного капитала. Там напоминают, что в отношении схожих финансовых услуг, предоставляемых банками и страховыми компаниями, законодатель снял или значительно ослабил ограничения на применение общепринятых в деловом обороте инструментов маркетинга.