Новости

10.05.2017 19:42
Рубрика: Общество

Получите на каникулы

Правительство увеличило выплату на летний отдых детей погибших военных

Правительство РФ своим постановлением N 500 от 27 апреля 2017 года увеличило пособие на летний оздоровительный отдых детей бывших военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных ведомств, которые погибли, умерли, пропали без вести или стали инвалидами в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

Если причитающиеся таким людям или их родственникам ежемесячные выплаты идут через Пенсионный фонд России, то "каникулярные" расходы на каждого ребенка в нынешнем году компенсируют 23 тысячами 568 рублями 90 копейками.

Летний отдых каждого ребенка военного, погибшего на Кавказе, в этом году компенсируют 23 568 рублями

Объясним, причем здесь Пенсионный фонд РФ. Дело в том, что на Кавказе воевали, гибли и получали увечья разные категории военных и силовиков. Если им или их родственникам начисляют пенсию в родном ведомстве, пособие на летний отдых детей идет оттуда же. Но коли человек не заслужил военной пенсии (это касается, к примеру, бывших солдат-призывников или кадровых служивых с недостаточной выслугой лет), то положенные по закону выплаты осуществляет Пенсионный фонд России. Государство, в том числе, компенсирует

"летние" расходы на их детей. Причем данную сумму правительство постоянно увеличивает. Скажем, в 2014 году она составляла 19 тысяч 809 рублей. В 2015-м - почти 20 тысяч 899 рублей. В прошлом году - более 22 тысяч. Теперь вот детское пособие превысило 23 тысячи.

Именно столько денег получит семья погибшего или получившего инвалидность на Кавказе военного на каждого его сына и дочь в возрасте от 7 до 18 лет. Причем для этого вовсе не обязательно, чтобы ребята проводили лето в ведомственном санатории, на базе отдыха или в оздоровительном лагере. Даже если они гостили у бабушки или остались на каникулах дома, причитающиеся им деньги все равно начислят.

Между прочим, такая же практика действует в отношении детей военных пенсионеров, погибших или ставших инвалидами во время войны на Кавказе. Таким ребятам по постановлению правительства каждый год тоже выделяют средства на летний оздоровительный отдых. Только компенсация их расходов идет из бюджета соответствующего силового ведомства - будь то минобороны, МВД, Росгвардия, Федеральная служба безопасности или МЧС. Причем размер каникулярно-детского пособия в обоих случаях будет одним и тем же.

Общество Семья и дети Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники