Новости

10.05.2017 00:25
Рубрика: Экономика

Выгодно быть бедным

Чиновники наращивают долги ради получения бюджетных средств
За год кредиторская задолженность муниципальных образований выросла вдвое. Только четырем районам удалось немного ее сократить. Да и то произошло это после вмешательства надзорных органов. Среди должников в основном муниципальные предприятия, включая коммунальные. Они годами не платят поставщикам ресурсов. Многие вступили в процедуру банкротства. Не лучше положение в социальной сфере.

- Просроченная задолженность бюджетных организаций только за топливно-энергетические ресурсы составила 195,5 миллиона рублей, - рассказал глава облуправления ЖКХ Григорий Шайкин. - Из них 177,3 миллиона - это задолженность организаций, финансируемых из местных бюджетов.

Главными заложниками ситуации стали школы и детсады. За коммуналку они платят, когда из районного бюджета им перечисляют средства. Однако администрации месяцами не дают деньги. Арбитражные суды завалены исками. Так, в Орле энергетики отсудили у построенной всего два года назад школы 1,7 миллиона рублей долга за тепло. Подобных случаев уже сотни.

Проверка специалистов Контрольно-счетной палаты и работников областной прокуратуры установила, что задолженность растет не только за "коммуналку". Так, в Новосильском районе семь школ из-за отсутствия финансирования задолжали более 500 тысяч рублей поставщикам питания. Стоило начаться проверке, как средства нашли. Выходит, были деньги-то.

Прикрываясь проблемами школ и детсадов, они выпрашивают деньги и для себя

- Причиной роста задолженности стала возможность получения из областного бюджета дотаций на сбалансированность, - говорит председатель Контрольно-счетной палаты Иван Левин. - Руководство районов проводит целенаправленную политику по наращиванию задолженности за счет превышения обязательств над лимитами.

То есть район намеренно не финансирует бюджетные организации, и у тех копятся долги. Чиновники как бы и ни при чем. Формально виноват глава учреждения. Райадминистрация начинает клянчить деньги у области. Отправляет в правительство запросы на дотации - помогите погасить долги. И помогают, не откажешь ведь бедствующим школам и детсадам.

Проверки показали, что это всего лишь повод получить "лишние" деньги. А те средства, которые должны были быть потрачены на школы и детсады из собственного бюджета, чиновники тратят в основном на себя. Практически в каждом районе выявили значительное превышение расходов на содержание органов власти. Так, в Верховском районе мэрия потратила на свое содержание на 3,5 миллиона рублей больше норматива, в Урицком - на 3,3 миллиона.

Выпрошенные на сбалансированность местного бюджета дотации порой тратят не на погашение долгов, а на другие цели. К примеру, были случаи, когда их направляли на доплаты к пенсиям бывших муниципальных служащих, на оплату командировок чиновников и даже на зарплату членам некоего общественного женсовета. Сложилась парадоксальная ситуация - чем больше долги, тем выгоднее это властям на местах.

Прикрываясь проблемами школ и детсадов, они выпрашивают деньги для себя. В правительстве изучают материалы проверок. К ловким чиновникам обещают применить самые жесткие меры наказания. Несколько человек были уволены сразу после проверок. Не исключено, что кто-то понесет уголовную ответственность.

В регионах Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел