Новости

10.05.2017 21:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Все включено

В какие квартиры переедут переселенцы из столичных хрущевок?
Успокоившись, что из пятиэтажек, которые пойдут под снос, переселять ни в Новую Москву, ни в другие отдаленные районы власти никого не собираются, москвичи переключились на обсуждение: а что же ожидает их в новых домах? Не придется ли месяцами сидеть на чемоданах, пока квартира в новостройке будет готова к нормальной жизни? А самые недоверчивые уже подсчитывают, в какую сумму им выльется все это?
 Фото: mos.ru Во дворах новых домов все будет для людей, а не для машин - детские и спортплощадки, лавочки для отдыха. Фото: mos.ru
Во дворах новых домов все будет для людей, а не для машин - детские и спортплощадки, лавочки для отдыха. Фото: mos.ru

Официальный портал мэра и правительства Москвы уверяет: никаких дополнительных расходов переселенцев не ждет. Квартиры для будущих переселенцев будут оснащены так, что останется только расставить мебель и зажить дальше как ни в чем не бывало. Так ли это? Давайте посмотрим.

Окна, двери и даже счетчик

По закону о реновации, принятом Госдумой в первом чтении, переселенцы получат в новом доме равнозначную квартиру. То есть с таким же количеством комнат и не меньшей площади, которая у них была. Фактически же она будет на 20-30% больше за счет более просторной кухни, раздельных туалета и ванной, прихожей. По крайней мере, садясь пообедать всей семьей на кухне, уж точно не дотянешься рукой из-за стола и до кастрюли на плите, и до раковины, как это происходит во всех хрущевках. Значительно выше и потолки, и лучше прежней звукоизоляция, когда было слышно, как сосед вечером включает свет. Комнаты раздельные, но их можно и перепланировать на свой вкус.

В числе поправок, внесенных правительством Москвы в законопроект, мэр Москвы Сергей Собянин предложил записать гарантию не просто чистовой отделки, а отделки комфорт-класса. Это значит, что стены в квартире должны быть оклеены светлыми качественными обоями, а комнаты - с дверями.

В новой квартире хозяевам останется расставить мебель и  распаковать чемоданы

Кухня тоже отделана светлыми обоями, но их можно по желанию и перекрасить. Электропроводка проведена, электроплита, розетки и выключатели на своем месте. Так что сразу после переезда размещай бытовую технику, ставь кухонный гарнитур. Заранее оборудуют всем необходимым и ванную комнату - металлической ванной с защитным экраном, качественным смесителем для душа и полотенцесушителем.

Окна по всей квартире - пластиковые, надежно защищающие от пыли и шума. Балкон и лоджия также со стеклопакетами и керамической плиткой на полу.

Подъезд без препятствий

Войти в новый дом легко и маме с коляской, и инвалиду, так как пол в подъезде, как и у лифтового холла, выполнен на уровне земли. Никаких ступенек! С видеокамерами, круглосуточно фиксирующими все происходящее, жильцы будут чувствовать себя в полной безопасности. Тем более что закрываться подъезд будет на замок, а открываться с помощью домофона только гостям, которым хозяева рады. Лифты - высокоскоростные.

Сами же дома вместо хрущевок строятся только монолитные или панельные нового поколения. От устаревших серий панелек 70-х годов Москва отказалась еще с 2016 года. Эксперты прогнозируют, что стоять ему не меньше века, а при должном уходе - и больше.

Балконы к приезду новоселов будут уже застеклены, а в ванная комната, как и кухня, оборудованы всем необходимым. Фото: mos.ru

Двор - для людей

Освободившиеся от пятиэтажек территории будут застраиваться по принципу квартальной застройки. То есть внутри квартала все предусмотрено для людей: скверы и велодорожки, детские и спортплощадки, цветники и деревья, лавочки и пешеходные дорожки, а снаружи - для машин: дороги и парковки. Впрочем, там, где жители готовы платить, могут быть построены и подземные парковки.

Справка "РГ"

У вас есть еще вопросы по программе реновации?

Ответы на них можно получить на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru, информцентрах управ районов и префектур округов, МФЦ и по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники