Новости

10.05.2017 19:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Хоть и май месяц

В Москве и Подмосковье снова начали топить
Батареи в домах жителей Москвы и Подмосковья постепенно начинают теплеть. Власти решили возобновить отопительный сезон по просьбам жителей регионов.

Отопительный период, согласно федеральному законодательству, завершается, когда среднесуточная температура пять дней держится не ниже 8 градусов. А на майские праздники в Москве и Московской области похолодало: около 0 и ниже в ночные часы, а днем - около 6 градусов.

Как сообщили "РГ" в "МОЭК", столичное правительство передало энергетикам факс о неблагоприятном прогнозе погоды на ближайшие несколько дней. Поэтому вчера предприятие снова начало подавать тепло в квартиры, поликлиники, школы и другие объекты социальной сферы. В общей сложности тепло вернется в 71 тыс. зданий, в том числе 33 тыс. жилых домов. Хотя процесс подключения небыстрый, всю Москву к отоплению планировали подключить за прошедшие сутки.

А в Подмосковье, как сообщили "РГ" в пресс-службе областного министерства ЖКХ, вопросы о возвращении отопления решают власти каждого муниципалитета. Пока точно известно, что отопсезон заново стартует в Балашихе. Глава городского округа Евгений Жирков заявил об этом на оперативном совещании в администрации. Отопление начали включать еще во вторник, но, чтобы утеплить все дома Балашихи, потребуется еще некоторое время - на каждом объекте нужно заполнить систему и разогреть котлы.

Появится ли тепло в других муниципалитетах, пока неясно. Но жалобы от жителей продолжаются: например, такой сигнал поступил из Истринского района, где нет тепла в детсаду и школе в Новом Иерусалиме.

А вот где по-настоящему тепло, несмотря на погоду, так это в московском наземном транспорте. Как рассказали "РГ" в пресс-службе Мосгортранса, в подвижном составе с климат-контролем температура автоматически поддерживается на уровне плюс 21 градус. Там, где специальной установки нет, работают печки. Тепло и в автобусах частных городских перевозчиков. Согласно государственным контрактам, в салонах у частников зимой должно быть не ниже 12 градусов, а летом - не выше 25. Все их 2 тыс. автобусов оборудованы климат-системами. Не выключают печки и в электричках. "В поездах для комфорта пассажиров будет поддерживаться температура, предусмотренная санитарными нормами", - сообщили "РГ" в пресс-службе Московской железной дороги.

Тепло вернется в 71 тысячу московских зданий, в том числе - в 33 тысячи жилых домов

На улице же в регионе потеплеет нескоро. Как рассказала "РГ" ведущий специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова, уже сегодня Москва попадет во власть очередного циклона. Он принесет в мегаполис и Подмосковье снова дождь с мокрым снегом. В Москве ночью ожидается около 0, в Подмосковье - до минус 3. Дневная температура днем будет в районе 8-10 градусов со знаком плюс. В выходные стоит ожидать прихода скандинавского антициклона: это значит, опять похолодает и продолжатся дожди. Распогодится только в воскресенье - днем будет около 15-17 градусов. Однако температура все равно останется ниже климатической нормы примерно на 4 градуса.

Кстати

Если в транспорте где-то все-таки холодно, жалуйтесь через контакт-центр "Московский транспорт" по телефону +7 (495) 539-54-54 (короткий номер для абонентов "Билайн", МТС, "МегаФон", Tele 2 - 3210), на портал transport.mos.ru http://dt-window.mos.ru/feedback/?iframe=1 или лично в сервисные центры "Московский транспорт" (ул. Старая Басманная, д. 20, корп. 1; ул. 1905 года, д. 25). А также на горячую линию РЖД, если речь идет об электричках: 8 (800) 775-00-00.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники