Новости

10.05.2017 13:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Наша Победа в лицах

225 портретов фронтовиков, ушедших на Великую Отечественную из Городецкого и других районов Нижегородской области, опубликованы на развороте номера "РГ-Недели - Приволжье".
Увеличить изображение. Фото: Игорь Пшеницын

Причем не просто опубликованы, а размещены в виде мозаики, изображающей орден Александра Невского. Составить мозаику из 2,5 тысячи элементов взялся нижегородский художник Игорь Пшеницын, известный землякам как автор панно "Наша Победа" в Нижегородском кремле, ставшего одним из самых заметных проектов Российского военно-исторического общества в регионе. Для "рисования" ордена Игорь использовал снимки фронтовиков, взятые в том числе из базы данных Городецкой библиотечной системы.

Какая связь между Городцом и великим князем? Именно здесь в ноябре 1263 года он скончался, возвращаясь из Орды, где занемог. А перед смертью принял схиму под именем Алексия.

Кавалеры ордена Александра Невского внесли весомый вклад в Победу. Только в Нижегородской области их было более 140, а в Советском Союзе - свыше 40 тысяч.

Кстати, в 2010 году "РГ" при поддержке читателей, друзей газеты издала аудиокнигу воспоминаний ветеранов, основой для которой стало бумажное издание 1997 года "Нижегородцы - кавалеры ордена Александра Невского". Тогда же вышел и фильм ГТРК "Нижний Новгород" с почти одноименным названием. В ходе работы над аудиокнигой и фильмом журналистам удалось разыскать нескольких кавалеров ордена, которые ранее не числились ни в каких списках.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники