Новости

10.05.2017 00:03
Рубрика: Общество

Задержались еще на 10 лет

Чем закончился эксперимент
Первые участники программы по поддержке учителей в Нижнем Новгороде свои контракты отработали, о сделанном выборе не пожалели и из деревни не сбежали.
Почти все молодые учителя, которые получили дом и машину, остались работать в селе. Фото: Александр Воложанин/ РГ Почти все молодые учителя, которые получили дом и машину, остались работать в селе. Фото: Александр Воложанин/ РГ
Почти все молодые учителя, которые получили дом и машину, остались работать в селе. Фото: Александр Воложанин/ РГ

Напомним, в Нижегородской области принята уникальная программа поддержки молодых специалистов. Учителя бесплатно получали автомобиль, сперва вазовскую "семерку", потом Lada Granta, и дом, а взамен должны были десять лет отработать в сельских школах.

- В первый год работы программы дом и машину получили 336 человек, это не только учителя, но и, к примеру, психологи, - рассказал "РГ" министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. - И только три учителя потом сменили места работы.

Когда Александр Савельев начинал учиться на факультете физвоспитания Нижегородского государственного педуниверситета, не планировал возвращаться в село Алешково Богородского района - но программа по поддержке молодых специалистов скорректировала планы.

- Автомобиль, вазовскую "семерку", я продал, как только через три года он перешел в собственность, - рассказывает Александр. - Сейчас у меня уже третья машина. К дому достроили крыльцо, на втором этаже сделали две комнаты для детей. Рядом построили гараж и баню.

Однокурсник Александра Дмитрий Богатырев получил автомобиль и дом в поселке Центральном того же Богородского района.

- Я начинал работать учителем физкультуры в школе села Лакши, - говорит Дмитрий Богатырев. - Через пять лет перевелся в детско-юношеский центр "Спартак" в Богородск. Машину не менял - рабочая лошадка. Переезд не входит в мои планы, да и работу менять пока не хочу.

Еще одна участница программы выпускница педвуза Нина Киберева преподает географию и основы безопасности жизнедеятельности в лакшинской школе и вместе с сыном Артемом живет в районном центре. Нина Киберева отмечает, что всегда хотела вернуться в родной Богородск, а программа позволила скорее встать на ноги.

Справка "РГ"

Поддержку в форме соцвыплат на погашение кредитов и процентов по ним на приобретение или строительство жилья и покупку автомобиля получили 2146 работников учреждений образования, 1177 из них - учителя.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород