Новости

10.05.2017 00:50
Рубрика: Экономика

У подъезда не наливают

В жилых домах запретят продавать алкоголь в разлив
В Оренбуржье торговые точки в жилых домах должны прекратить продажу алкоголя в разлив: запрет вступает в силу с первого июня.

Соответствующее постановление приняло правительство Оренбургской области.

- Нормативный правовой акт предусматривает запрет розничной продажи алкогольной продукции в разлив в торговых объектах (за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам "ресторан", "кафе"), расположенных в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных помещениях жилых домов и жилых многоквартирных домов, - уточнили в министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбуржья.

По оценкам экспертов, под запрет попадет каждое третье "питейное" заведение в регионе. Из действующих на территории Оренбуржья 2102 торговых точек, занимающихся реализацией алкоголя, 693 придется прекратить доходный бизнес либо сменить адрес и категорию.

Власти области подчеркивают, что пошли на этот шаг в ответ на многочисленные обращения жильцов многоэтажек, где расположены пивнушки и "разливайки", многие из которых торгуют спиртным круглосуточно. В правительстве надеются, что эта мера позволит снизить масштабы пьянства и доступность горячительных напитков - в первую очередь, для молодежи. Нарушителей будут наказывать рублем: штрафы для должностных лиц составят от 5000 до 50 000 рублей, для юридических лиц - от 50 000 до 150 000 рублей.

В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Алкоголь и табак