Новости

10.05.2017 20:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Отправили в баню

Власти не спешат помогать пенсионерам, чей дом унесла река
Чета пенсионеров из районного центра Курья в Алтайском крае ютится в бане: в конце апреля их дом обрушился в реку и его унесло течением. Местные власти, не предоставив пожилым людям временного жилья, предложили им решать свои проблемы самостоятельно.

До катастрофы глава семьи Александр Телегин больше двух лет обивал пороги различных инстанций с просьбами помочь в борьбе со стихией. Речка Локтевка не первый год размывает берег, где расположены дома курьинцев, но никаких мер в районе не предпринимали.

- Этот дом я купил двадцать лет назад, тогда до реки было больше 40 метров, и пока был моложе, пытался бороться с разрушением берега сам: укреплял его бревнами, плетнем, - рассказал "РГ" Александр Телегин. - А в 2015 году, когда вода стала подходить вплотную, пошел в районную администрацию. Там сказали, что это не их компетенция, река - федеральная собственность и нужно обращаться выше.

Чиновники предложили пожилым людям самим решать свои проблемы

После того как пенсионер написал письмо президенту, в село приезжала комиссия из регионального природоохранного управления. Эксперты-экологи подтвердили: река представляет угрозу для жилья, и предложили спрямить русло. Но вот кто должен провести эти работы, для Телегиных так и осталось неясным. Краевые и районные ведомства перекладывали ответственность друг на друга. Не дождавшись результата, Телегин обратился в природоохранную прокуратуру. Летом прошлого года прокурор направил главе администрации Курьинского района представление устранить угрозу для жилья. Ведь по закону предупреждение и ликвидация последствий ЧС на территории района находятся в ведении муниципальных властей.

- Когда принес представление прокурора в администрацию, меня заверили, что русло подправят и оно не будет мыть мой дом, - вспоминает Александр Петрович. - Обрадовался, ждал все лето и осень, что приедет грейдер. Но так и не дождался. А зимой увидел, сколько выпало снега, представил, сколько воды в реке будет весной, и побежал страховать дом.

Опасения пенсионера были не напрасны. Апрельское половодье быстро "съело" остатки берегового грунта и дом сначала завис над рекой одной стороной фундамента, а затем и вовсе рухнул в воду. "Крыша сразу съехала и поплыла, часть дома осталась не берегу, так что мы успели половину вещей спасти. Сами-то уже несколько дней жили в бане, потому что в доме было страшно", - говорят Телегины.

В администрации района составили акт об обрушении дома, но вот оказывать помощь пострадавшим не спешат. В Курье нет маневренного фонда, чтобы временно поселить пенсионеров. А раз дом застрахован, Телегиным посоветовали получить страховые выплаты и решать жилищный вопрос самим.

- Материальная помощь, которую мы можем оказать, небольшая - в пределах пяти тысяч рублей, она проблему не решит, - пояснил "РГ" глава администрации Курьинского района Вячеслав Ковшов. - Что касается спрямления русла, то это вопрос неоднозначный: если спрямить правый берег, где был дом Телегиных, то река начала бы подмывать левый берег, где тоже находится жилье.

Получается, выполнять предписание районные власти и не планировали. Так это или нет, теперь будут выяснять правоохранительные органы. Помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина подтвердила, что по факту обрушения дома начата проверка.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники