Новости

10.05.2017 00:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Потрогали море

Туристы с инвалидностью вернулись из "путешествия мечты"
В Калининградской области провели неделю инвалиды из Москвы, Московской области, Башкортостана, Крыма и Казахстана, многие из которых никогда в жизни не видели море.
Инвалиды побывали и музее Мирового океана, где экспонаты можно трогать руками. Фото: Елена Нагорных/ РГ Инвалиды побывали и музее Мирового океана, где экспонаты можно трогать руками. Фото: Елена Нагорных/ РГ
Инвалиды побывали и музее Мирового океана, где экспонаты можно трогать руками. Фото: Елена Нагорных/ РГ

Проект родился спонтанно благодаря сотрудничеству калининградки Светланы Нигматуллиной и москвички Марии Решетовой. Мария специализируется на психологической помощи людям с тяжелыми заболеваниями. Светлана - эксперт по развитию доступного туризма и первый в России профессиональный гид на инвалидной коляске.

В начале года девушки провели вебинар, посвященный организации самостоятельных туров для людей с инвалидностью. Участники вебинара говорили, что мечтают повидать мир, но боятся неизвестных маршрутов, не знают, как организовать поездку. Мария и Светлана решили, что нужно помочь этим людям сделать первый шаг.

У проекта появилось немало друзей и партнеров, которые предоставили туристические услуги с серьезной скидкой. Это отель на берегу Балтийского моря, яхт-клуб, различные калининградские учреждения культуры и многие другие. Региональные министерства соцполитики и туризма обеспечили группу доступным транспортом - несколькими микроавтобусами социального такси. Кроме того, участникам тура компенсировали часть транспортных расходов. Для этого Мария и Светлана запустили акцию по сбору денег на одной из российских интернет-платформ взаимопомощи.

В результате "Путешествия мечты" состоялись. В необычной туристической группе было одиннадцать человек, в том числе шесть колясочников и два слабовидящих путешественника. Они посетили калининградские музеи, побывали на органном концерте в Кафедральном соборе, съездили в несколько калининградских городков и старинный польский город Гданьск, расположенный в 200 километрах от Калининграда. И, конечно, увидели и потрогали Балтийское море.

- У нас не стояла задача максимально заполнить дни тура или показать путешественникам абсолютно все достопримечательности Калининградской области - все равно сделать это за неделю невозможно, - рассказывает Светлана Нигматуллина. - Мы старались сбалансировать эмоции - чтобы были и музеи, и музыка, и прогулки, и природа, и свободное время, чтобы не наступил информационный перегруз. Не было у нас и задачи сделать тур абсолютно бесплатным. В принципе путешествие, на мой взгляд, должно иметь свою цену. Желание увидеть новые места станет для человека с инвалидностью стимулом найти работу, зарабатывать деньги.

Ознакомительная поездка в Калининградскую область - первое, но не последнее "Путешествие мечты". Как признается Мария Решетова, людей с инвалидностью, желающих стать участниками проекта, хватит на несколько туров. Организаторы решили не замыкаться на Янтарном крае и расширять географию. У них есть несколько предложений из Крыма, Татарстана, Астраханской области. Возможно, следующие группы полетят именно туда.

- Мне кажется, только так можно бороться с общественными стереотипами. Показать, что и незрячие, и колясочники - это точно такие же люди, они также хотят путешествий, приключений, - подчеркивает Татьяна Редина.