Новости

10.05.2017 12:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге поставили последнюю пьесу Вампилова

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Молодежном театре на Фонтанке премьера - пьесу Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске" поставили художественный руководитель Семен Спивак и режиссер Лариса Шуринова.

Прежде Спивак не брался за вампиловские пьесы, по его признанию, они казались ему слишком жесткими. Идея постановки принадлежит Ларисе Шуриновой (окончила ЛГИТМиК, курс Георгия Товстоногова в 1979 году). Режиссер уверена, что в пьесе Вампилова, ставшей классикой, "по-прежнему бьется живой нерв. Нерв боли... Это спектакль о человеческой боли".

В произведении, написанном сибирским драматургом, "певцом предместий", в 1971 году, создателей привлекло "глубокое проникновение в человеческие судьбы и прежде всего - нравственную природу личности".

Не показалась ли им сегодня, в 2017 году, устаревшей история, случившаяся "далеко от Москвы", в сибирском райцентре Чулимске? Интересна ли она зрителям ХХI века?

- Думаю, что современна и интересна. И первые показы это подтвердили, - говорит Семен Спивак. - Мир искорежен. Мы эгоистичны, озлоблены, хитры, все время заняты, живем с разбитыми иллюзиями. И в этот мир попадает молодой человек - открытая девушка, начинающая жизнь, и как мир ее встречает, что сделал с ней. И тогда, в начале 70-х, это было важно, и сейчас.

Роль главной героини, юной Валентины, работающей официанткой в "Чайной", доверена Дарье Вершининой, студентке РГИСИ (мастерская Семена Спивака). Первый вариант пьесы автор так и называл - "Валентина". Чистая душа, она верит в добро, бесконечно чинит и чинит палисадник - все ломают калитку и топчут газон с цветами, посмеиваясь над ее упорством.

В роли сломленного жизнью следователя Шаманова, в которого влюблена Валентина,- актер Артур Литвинов (занят в спектаклях "Идиот. 2012", "Жестокие игры", "Семья Сориано"). В 32 года герой  изношен, как старик,  апатичен, все ему приелось - окружающие, работа, твердит: "Я хочу на пенсию!".

У кого-то в памяти Шаманов - Любшин, Шаманов - Нахапетов или Князев. Или Сергей Безруков - в одноименном фильме 2013 года. А кто-то и пьесу не читал и ни с одной ее экранизацией и театральной постановкой не знаком. В зале - аншлаг, и в финале, на поклонах, публика аплодирует актерам стоя, бурно выражая восторг.

- Вы слышали реакцию публики, видели? А как принимали спектакль вчера - мы даже опешили. Значит, пьеса не устарела. В этой истории заложен чувственный ожог. Вампилов провоцировал героев на честные поступки: сможешь - не сможешь, справишься - не справишься. Это спектакль - провокация. На высокое и низменное. Мое мнение: такая тема всегда будет иметь отклик у зрителей, - отметил актер Андрей Шимко (роль инвалида Дергачева).

В роли старого эвенка Еремеева, живущего в тайге, Константин Воробьев, это возвращение актера в родные пенаты: с 1990 по 1998 год служил в Молодежном театре на Фонтанке.

- Меня потянуло в театр после нескольких лет работы в кино. Радостно согласился и не пожалел: у нас потрясающая компания, хорошая атмосфера. Мои любимые друзья встретили меня как родного, наслаждаюсь их обществом, - рассказал Константин Воробьев. - Рад встрече с молодыми актерами. В главной героине есть такая сибирская чистота, которую сегодня почти не встретишь. Такие люди были в прошлом веке, в то время, когда жил Вампилов. Сейчас они другие, нет таких интонаций, как в старых фильмах "Летят журавли", "Живет такой парень". И у зрителей, уверен, есть ностальгия по чистоте, тоска по хорошей драматургии, которая несет в себе свет, позитив, добро и вечные ценности.

- Мне кажется, эта провинциальная история сегодня актуальна и злободневна, - говорит и заслуженная артистка России Зоя Буряк (роль Хороших). - Я много езжу на гастроли в провинцию, вижу, как живут люди. И у нас: отъедешь сто километров от Питера - тот же Чулимск...

Ближайший спектакль пройдет 27 мая.