Новости

10.05.2017 00:23
Рубрика: Общество

Станцевали "радость"

В Калмыкии жители поселка заработали на детскую площадку концертом

Жители небольшого поселка Шин-Мер в Кетченеровском районе Калмыкии решили не ждать милости от чиновников и инвесторов, а построить детскую игровую площадку своими собственными силами.

Стартовый капитал на горки и качели они заработали благотворительным концертом в Элисте.

- Сама идея родилась у нас давно, - рассказывает директор Шин-мерского сельского Дома культуры Деляш Болданова. - У нас в поселке нет ни детского сада, ни площадки. А дети есть - в школе учатся 30 человек, дошколята подрастают. Да и внуки к нам приезжают на каникулы. И как малыши должны проводить свой досуг? Поэтому еще в прошлом году мы обратились к главе администрации сельского муниципального образования и предложили ему проект детской площадки "Байрта" (в переводе с калмыцкого - радость), оформленной в этностиле.

Селянам на концерте удалось собрать больше 100 тысяч рублей

Инициативную группу в администрации поддержали, выделив участков земли под площадку и пообещав позже закупить несколько детских сооружений.

Но прежде чем их устанавливать, нужно было подготовить место - выровнять площадку, а самое главное, поставить забор, чтобы коровы и овцы не забредали на детскую территорию. На все это нужно было собрать 76 тысяч рублей. Для селян деньги немалые.

И тогда активисты поселка решили провести благотворительный концерт в Элисте. Напечатали билеты, расклеили объявления на улицах столицы республики, пригласили всех неравнодушных выйти на сцену. Желающих оказалось немало. В первую очередь в концерте поучаствовали, конечно, местные: воспитанники и педагоги Кетченеровской детской юношеской школы и ансамбль национального танца. К ним присоединились солисты государственного ансамбля песни и танца "Тюльпан", детская хореографическая студия при Калмыцком государственном университете "Алтн". Большая часть выступивших так или иначе имеет отношение к Шин-Меру или Кетченеровскому району, поэтому обстановка на концерте царила почти семейная.

- Некоторые люди кроме того, что покупали билеты, которые мы продавали по 300 рублей, узнав зачем проводится концерт, еще и так деньги оставляли, - говорит Деляш Болданова.

В результате инициативным селянам удалось собрать больше 100 тысяч рублей, из которых около 23 тысяч рублей ушли на аренду концертной площадки.

- На остальные средства, а это почти 80 тысяч рублей, сейчас мы уже благоустраиваем участок. Думаю, что через месяц-полтора площадка будет готова. Мы хотим, чтобы там появились не только горки и качели для детей, но и место отдыха для взрослых, которые будут за детьми присматривать. Поэтому решили, что высадим на площадке еще и деревья, разобьем клумбы, скамейки установим, - говорит Болданова.

И добавляет, что если вдруг в бюджете сельского муниципального образования денег на все не хватит, нужную сумму сами найдут. Благо опыт теперь есть.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия