Новости

10.05.2017 09:30
Рубрика: В мире

Вышел из доверия

Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми
Президент США Дональд Трамп в среду объявил об увольнении директора ФБР Джеймса Коми. Это решение вызвало мощный резонанс в местных политических кругах, ведь Коми считается противоречивой фигурой, таки или иначе сыгравшей значительную роль в предвыборной президентской кампании в США в 2016 году.
Джеймс Коми смог насолить и демократам, и республиканцам. Фото: AP Джеймс Коми смог насолить и демократам, и республиканцам. Фото: AP
Джеймс Коми смог насолить и демократам, и республиканцам. Фото: AP

Белый дом опубликовал текст письма, в котором президент извещает директора ФБР о "немедленном увольнении". Официальной причиной, согласно письму, стала "утрата веры в способность" Коми руководить бюро. Примечательно, что, по сообщениям New York Times, сам Коми был застигнут врасплох. Он во вторник выступал перед сотрудниками ФБР в Лос-Анджелесе и счел розыгрышем, когда телевизоры в аудитории бегущей строкой стали сообщать о его отставке. Однако его помощники принялись отчаянно сигнализировать ему из-за кулис, после чего Коми все-таки прервал свое выступление.

По официальным пояснениям Белого дома, президент принял решение на основе рекомендации генерального прокурора Джеффа Сэшнса, который был одним из близких советников Трампа во время предвыборной кампании. Сэшнс, в свою очередь, сослался на анализ своего заместителя, который обвинил Коми в грубых ошибках при расследовании скандала вокруг электронной переписки Хиллари Клинтон.

Напомним, в прошлом году Коми сначала попал под критику республиканцев, считавших, что ФБР под его началом слишком мягко вело и необоснованно закрыло расследование в отношении Хиллари Клинтон, которую уличили в незаконном использовании частного сервера для служебной переписки в бытность госсекретарем США.

Затем за пару недель до выборов президента США директор ФБР вдруг объявил о возобновлении следственных действий по делу Клинтон, а за считанные дни до голосования вновь его прекратил. Теперь уже Клинтон и ее окружение из демократической партии впоследствии не раз обвиняли Коми в том, что эти действия напрямую повлияли на исход выборов в США, стоили ей победы и обеспечили неожиданный триумф Дональда Трампа.

Наконец, после инаугурации Трампа глава ФБР вновь оказался в центре внимания после того, как пресса запестрела утечками информации из его ведомства о предполагаемых связях окружения президента США с Россией. Бюро также ведет расследование на эту тему. Одним из источников послужили перехваты ФБР телефонных разговоров посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка с представителями переходной команды Трампа.

С юридической точки зрения президент обладает полномочиями назначать и увольнять директора ФБР, но в США такие решения всегда под микроскопом изучаются политиками и прессой.

Демократы, ранее критиковавшие Коми, сразу же увязали его увольнение с тем, что ФБР ведет расследование о контактах окружения президента с Россией. Припомнили и увольнение Салли Йейтс, исполнявшей обязанности генпрокурора США в первые дни правления Трампа. Поводом для отставки Йейтс стала ее оппозиция иммиграционному указу президента. Однако она также отвечала за "российское расследование" и на днях ее выступление перед конгрессом на эту тему стало центральной темой в местной прессе.

Демократы считают эти увольнения звеньями одной цепи, сравнивая действия администрации с  "Уотергейтом" - самым громким политическим скандалом в истории США. Они опасаются, что Трамп хочет назначить вместо Коми фигуру, которая закроет расследование против России.

Теперь ФБР временно возглавит замдиректора Эндрю Маккабе до тех пор, пока администрация не выдвинет новую кандидатуру на эту должность, которой предстоит пройти утверждение в сенате. В Белом доме выразили готовность начать подбор претендента немедленно. Однако, судя по реакции на увольнение Коми, быстрого утверждения ждать не стоит. Любой выбор администрации будет встречен с подозрительностью как демократами, так и частью республиканцев.

После увольнения Коми с новой силой зазвучали призывы к независимому расследованию о приписываемой России роли на минувших выборах. Причем их озвучили как большинство демократов, включая лидера в сенате Чака Шумера, так и отдельные ястребы-республиканцы, в том числе Джон Маккейн.

Против увольнения Коми выступил даже экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, хотя глава ФБР добивался его возвращения в США и предания суду.

В Белом доме наотрез отвергли любую связь решения об увольнении Коми и расследования, которое ведет ФБР. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что смена руководства призвана "восстановить доверие" и положить "новое начало" работе ведомства, которое было скомпрометировано действиями руководства в период расследования дела Хиллари Клинтон.

Между тем

Сразу несколько экспертов выразили мнение, что увольнение Коми, который пользовался авторитетом среди подчиненных, приведет к новой волне утечек в прессу со стороны лояльных ему работников ФБР. Ряд ведущих СМИ опубликовали на своих сайтах информацию для желающих "слить" информацию о том, как сделать это безопасным способом.

На начальном этапе работы администрации Дональда Трампа из ФБР регулярно поступали утечки в прессу, направленные на дискредитацию окружения президента и приписываемых ему связей с Россией. В конечном итоге это стоило должности советнику по национальной безопасности Майклу Флинну, который был вынужден подать в отставку из скандала, вызванного утечками из ФБР.

В мире США Дональд Трамп РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники