Новости

10.05.2017 19:40

Рекордный иск

Крупнейшие российские компании "Роснефть" и АФК "Система" рискуют оказаться в длительном юридическом споре
Текст: Алексей Мухин (генеральный директор Центра политической информации)
Последнее время многим стало казаться, что эпоха бескомпромиссных корпоративных войн, поглощений, многомиллиардных судебных исков и тому подобных практик давно закончилась. Казалось, что перед нами стоят совсем другие задачи, обозначенные властями. Похоже, лишь казалось. Со 2 мая все деловое сообщество, не только отечественное, пребывает, если судить хотя бы по публикациям в прессе, в нескрываемом удивлении, в которое их поверг неожиданный иск "Роснефти" к АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Поводом для претензий стала "Башнефть", которую АФК "Система", по мнению истцов, якобы лишила некогда активов на сумму 106,6 млрд рублей. Основания этих требований в материалах суда пока не раскрываются. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, комментируя ситуацию, был весьма обтекаем и ограничился той самой формулировкой о возможном выводе активов...

По данным ряда источников, в ходе реорганизации "Башнефти" в 2014 году ее тогдашний владелец АФК "Система" лишила компанию косвенного владения акциями нескольких ключевых предприятий, а заодно и погасила собственные акции "Башнефти", не дав продать их на рынке, что, вероятно, и причинило, как писали центральные СМИ, башкирским нефтяникам ущерб на означенную сумму.

В октябре прошлого года владельцем 50,0755% акций "Башнефти" стала "Роснефть". Менеджмент нефтегиганта, очевидно, изучив историю своей покупки, пытается теперь вернуть часть затрат. Некоторые эксперты рынка объясняют позицию руководства "Роснефти" серьезной социальной нагрузкой: имея такие обременения, лишними не будут никакие деньги, а уж тем более сотня миллиардов.

Серьезная обеспокоенность ситуацией со стороны бизнес-сообщества объясняется, напомню, и тем, что власти на самом высоком уровне совсем недавно дали понять: конфликт вокруг "Башнефти" исчерпан. Евтушенков, напомним, был тогда оперативно отпущен из-под домашнего ареста и затем был даже принят в Кремле. Не пошатнет ли теперь новый виток конфликта вокруг "Башнефти" авторитет властей? Неудивительно, что индекс финансового стресса АКРА (показывающий близость финансовой системы России к состоянию кризиса) уже заметно вырос. "Резкое снижение акций АФК "Система" отрицательно сказалось на финансовой стабильности и стало самым стрессовым событием для российской финансовой системы с середины марта, а также первым за несколько лет случаем, не связанным с внешнеэкономическим шоком", - пишут финансисты.

Резкое снижение акций АФК "Система" отрицательно сказалось на финансовой 
стабильности и стало самым стрессовым 
событием для российской финансовой системы 
с середины марта

Предъявленные финансовые претензии "Система" вполне ожидаемо отвергла. "Все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости ПАО АНК "Башнефть", - отметили в пресс-службе компании. - Корпорация преобразовала разобщенную структуру предприятий с непрозрачной дивидендной и операционной политикой в полноценную вертикально-интегрированную нефтяную компанию, объединяющую ключевые бизнес-направления с прозрачной структурой владения, управления и распределения прибыли". Кстати, интересная деталь: вчера, 10 мая, суд вернул исковое заявление истцам , не приняв его в производство.

Юристы говорят, что погашение акций "Башнефти", к которому появились вопросы у нового акционера, нормальная практика, корпоративное действие, которое крайне редко вызывает претензии, так как производится бесконфликтно внутри холдинга. Это действие допускается законом об акционерных обществах, если наличествует соответствующее решение общего собрания акционеров.

А вот проигнорировать тот факт, что с момента покупки "Башнефти" "Системой" она значительно подорожала, с точки зрения участников рынка будет весьма затруднительно. Это означает, что управление компанией осуществлялось вполне корректно. Напомним, что в апреле 2009 года контрольные пакеты башкирского ТЭК были куплены Владимиром Евтушенковым за 2 млрд долларов США, а в октябре 2016-го "Роснефть" приобрела чуть больше половины акций компании уже за 329,7 млрд рублей (значительно дороже). Простая формальная логика подсказывает, что рыночное удорожание компании не вяжется с каким-то банальным "выводом активов", после которого стоимость компании как раз уменьшается.

И еще одно обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов, это полное отсутствие в момент передачи "Башнефти" государству каких-либо претензий по "выводу активов" как со стороны правительства, так и от региональных властей. Получается, что и посвященные во все тонкости коммерсанты, и всеведущие чиновники Росимущества не заметили этого вопиющего, как кажется на первый взгляд, факта, пока "Башнефть" возвращали государству.

Добавим, что когда суд выявил нарушения в процессе приватизации "Башнефти" (к которому "Система" отношения не имела), АФК с этим согласилась безоговорочно. Сама она тогда же была признана судом добросовестным покупателем, и никаких дополнительных выплат с нее никто не требовал.

Насколько можно судить сегодня по контексту и решительности "Роснефти", дело против "Системы" имеет все шансы затянуться. Вполне вероятно, это будет настоящая "война юристов". Но ситуация в экономике складывается настолько тонкая, что без вмешательства властей самого высокого уровня, видимо, опять будет не обойтись. Оптимальным же вариантом развития событий, думаю, был бы отказ от судебной тяжбы и мировое соглашение между "Роснефтью" и АФК "Система".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники